2016-09-15 學者建議:新鮮人先學好英文

記者鄭語謙/台北報導

 

「現在的大一新生越來越難教」,台師大理學院院長陳焜銘表示,因為學測考試時間越來越早,許多高三學生下半學期幾乎都沒有上課,以致大一像在上高中課程。他建議大一新鮮人可趁課業還未太重前,多閱讀英文,有助於對原文書的理解。

 

台師大理學院院長陳焜銘表示,近年學測提早在1月春節前考完,許多學生考完後就「放鬆」,一路「放空」到9月大學開學前,因此每學期大一開學,學生學習力都很弱,老師也教得很辛苦。

 

陳焜銘也指出,大一新生剛開學活動多,學生的時間被社團分攤掉後,就很難專心。尤其理工、電資學院大一基礎沒打好就會失去信心,大二、大三容易直接放棄。他建議大一新鮮人可多念英文,增強對課業的理解。

 

交大副教長陳信宏表示,為了替大一新鮮人銜接課程,前年開始學校開設普通物理、普通化學和微積分三門先修課程,高中生先熱身,銜接高三到大一的基礎能力課程,去年開始學生修過後還可拿學分。