2016-09-22 絲瓜變椅 海藻當盆 環保素材 無所不能

【記者李青霖】

絲瓜、海藻乾燥後,可以變身絲瓜椅或環保花盆,一旦丟棄後,自然分解,環保又自然,交通大學應用藝術研究所師生展21日開始,除了環保設計,還有虛擬實境、繪本及錄像、複合媒材等,相當多元。

黃亭穎秀出「LUFFA絲瓜椅」,以乾燥絲瓜做成;她說,絲瓜纖維中有蜂窩狀結構,能均勻平衡重量,環保又天然,顛覆椅子必用材質的迷思。

同樣是環保素材,張詩典選了由紅褐藻類提煉而來洋菜當媒材,突破傳統用來當作布丁、果凍材質的想法,乾燥後做成各類形狀,包括花盆。

陳佳琪設計「E-adjustable易調椅」,可以從1張椅子變化成3張小板凳,或1桌2椅,分享給來訪的朋友們。