2016-09-22 兩岸5所交大 學費互免學分互認

【記者黃阡阡╱台北報導】

 

北京交通大學日前除迎來雙甲子校慶,並在建校120周年紀念大會上宣布,海峽兩岸5所交通大學共同發布的《交通大學北京宣言》,將推行5校「學費互免,學分互認」,並統一設立交大發展基金等。新竹交通大學21日除證實此事,並表示在此之前,兩岸5所交大早已採用「學費互免、學分互認」的制度。

 

據新華社報導,堪稱中國近代最早建校之一的「交通大學」,經過歷史變遷後,兩岸共計有北京、上海、西安、西南與新竹等「5所交通大學」,近年來雙方交流日漸頻繁,5所交大也已重新接起過去的兩岸記憶。

 

不僅如此,北京交大日前在建校120周年紀念大會上宣布,5所交通大學聯合發布《交通大學北京宣言》,內容提出將拓寬5校間學子相互交流,推行「學費互免,學分互認」;同時促進師資力量的相互流動,早日實現各校教師之間交流的常態化。

 

此外,《交通大學北京宣言》也提到未來嘗試培植校友資源,即將統一設立交大發展基金,鼓勵校友捐贈和社會捐款;款項用於學生創新創業,並聚集各校的學科優勢,共同打造具有世界一流水準的學科。

 

新竹交通大學校方證實,兩岸5所交大「學費互免、學分互認」一事。不過校方也表示,新竹交大長期以來針對姊妹校都採用此一制度,而對岸4所交大原本即在姐妹校名單當中;因此5所交大「學費互免、學分互認」,早已行之有年。