2016-09-23 交大應藝所師生展 天然ㄟ尚好 絲瓜也能當椅子

【記者李青霖╱新竹報導】

 

絲瓜、海藻乾燥後,可變身絲瓜椅或環保花盆,丟棄後能自然分解,環保又自然;交通大學應用藝術研究所師生展,提供環保設計、虛擬實境、繪本及錄像、書籍設計、插畫與複合媒材,相當多元。

 

黃亭穎秀出「LUFFA絲瓜椅」,以乾燥的絲瓜絡做成;她說,絲瓜絡方便取得又天然,可取代許多人造材料,絲瓜絡透氣、環保,纖維中有蜂窩狀結構,能均勻平衡重量,顛覆椅子必用材質的迷思。

 

同樣是環保素材的「洋子」,張詩典選了由紅褐藻類提煉的洋菜當媒材,突破傳統作布丁、果凍材質,乾燥後,做成各類形狀,包括花盆。

 

她說,種苗場或園藝店,會使用大小不同的盆器,種植時摘除的塑膠盆器,不易處理,以洋菜做成的花盆,可直接種進土中,自然分解。

 

陳佳琪設計一套「E-adjustable易調」椅,可從一張椅子變化成3張小板凳,或一桌雙椅;她說,這是將早期台灣鄉間左鄰右舍坐板凳上聊天、分享生活點滴的精神,重植在現代家具中,「做出屬於城市蝸居共享的生活」。

 

這次展覽共24件作品,展期到10月17日,周一到周五10:30-18:30,周末不開放,電話(03)5131233。