2016-09-23 一門三傑 趙安吉膺交大榮譽博士

一門三傑 趙安吉膺交大榮譽博士
張懋中獲頒國立交通大學榮譽博士學位給趙安吉(左)。(記者金春香/攝影)

記者金春香/紐約報導

 

「雖然我沒能有幸在國立交通大學讀書,但我足夠幸運,因為我父親是交大的學生,我一直覺得自己也是交大大家庭中的一員!」國立交通大學23日授予美國福茂集團副董事長、航運鉅子趙錫成小女兒趙安吉名譽管理博士學位,是繼父親趙錫成、姐姐趙小蘭之後,國立大學第三度頒發名譽博士學位予趙氏家族成員,譜寫出「一門三傑」的佳話。

 

趙安吉回憶,父親在女兒們很小的時候就帶她們探望國立交通大學,在她的成長過程中,也一直積極參與交大在美國的各種活動,「從1988年起,父親擔任交通大學美洲校友會主席11年,在那期間開創了五大交通大學校區的領袖每五年聚集在一起舉辦全球校友會的傳統。」而她母親在生前也一直無私為交大的活動和校友做出諸多奉獻,在其去世前,交大為她頒發了終身成就獎。趙安吉表示自己去年有幸前往洛杉磯參加交大校友大會,如今獲得交大榮譽博士學位,倍感親切。

 

趙安吉同時感謝前來與她和家人一同慶祝這一紀念時刻的所有來賓,「你們能用寶貴的周五晚間時光與我和家人一同歡聚,令我十分感動。」趙安吉特別感謝自己的四位姐姐,「她們從沒錯過過我的任何活動,一直給予我毫無保留的支持。」她表示姐姐們都是各自領域的精英,自己從小受她們的影響,受益良多。

 

國立交通大學校長張懋中在表彰辭中稱讚趙安吉在哈佛大學求學期間,僅用三年時間就以優等生(Magna Cum Laude)這一至高榮譽稱號畢業,之後又獲得哈佛大學工商管理碩士學位;在大學期間,趙安吉所撰寫的「遠洋運輸」(ocean carrier)法律規章案例直到現在仍為哈佛商學院一年級新生必讀案例。

 

張懋中表示,趙安吉集美麗、智慧與知性於一身,自2001年擔任福茂集團副總裁起,一直延續雙親之風範,以「真誠」和「誠信」兩大原則經營福茂,也將東方文化的哲學和價值觀,通過經營管理和社會服務傳向西方世界,實乃中西文化融合的重要典範。

 

影音新聞:https://www.youtube.com/watch?v=nwybCQ3pwHY