2016-09-29 遠見最佳大學調查

遠見最佳大學調查
遠見最佳大學調查

記者鄭語謙/台北報導

 

遠見雜誌今天公布台灣最佳大學排行榜,最佳大學前五名是台大、成大、清大、交大、陽明,社會聲望最高由成大奪冠。私立大學急起直追,前30名私校占14名。技職大學第一名由台科大拿下,私立大學第一是台北醫學大學,綜合私立大學第一是逢甲大學,校長互評私立技職第一為南台科技大學。

 

遠見雜誌與台大圖書資訊系講座教授黃慕萱合作,首次參考世界知名大學排名指標和調查方法,在全國158所大學中,扣除助理教授級以上師資少於150名的學校及軍警學校,評比145校後公布前50名。

 

黃慕萱表示,國際包含英國泰晤士、上海交大QS都有世界大學排行榜,台灣卻一直沒有,無助發展大學特色,這次評鑑指標包括教學、研究、國際化、產學合作、社會聲望五大面項共22個指標,教育部公開數據硬指標、論文數、校長互評等都列為指標,且除了英文論文引用數,還增加中文論文及註冊率兩項本土化項目。

 

最佳大學前10名包括台科大、政大、中央、北醫大及長庚大學,前10名僅政大是人社型大學,在國際評比常居國內大學排名前10名的台師大未進榜,遠見表示,政大畢業生在雇主滿意度名列前茅,社會聲望及國際化排名佳,加上教師平均中文論文數高居第一是主因。

 

成大因企業最愛大學生與企業最愛研究生兩項拿高分,在社會聲望拿到第一,其餘都由台大奪冠。11名至30名中,公立大學僅進榜八校,其餘皆為私大。逢甲排名第17,是表現最好的綜合型私立大學,超越國立中正大學、台北大學,也贏過輔仁、淡江與東吳等老牌私校。

 

黃慕萱表示,國內的老牌私立大學一向表現很好,但在國際世界大學排名中,只有頂尖學校能進入排名,透過國內指標,能讓國內辦學好的大學被看見,加強特色。