2016-09-29 國內大學排名 遠見:台、成、清、交列前四

〔記者吳柏軒/台北報導〕遠見雜誌今天公布「台灣最佳大學排名」,有別一般世界大學排名,採台灣本土數據,納入中文論文、中文專利、各校教學指標等指標,最終排名結果不意外,台大、成大、清大、交大佔據排行榜前4名。

 

遠見調查,從教學、研究、國際化、產學合作、社會聲望等5面向共22項指標,只鎖定台灣的大學,並排除師資少於150名的小校、軍警學校等,共有145所學校列入評比,其中指標方面,把7項人均指標納入,如教師平均產學收入、教師平均論文數等。

 

首次發表的台灣最佳大學排名中,毫無意外,前4名依序為台灣大學、成功大學、清華大學及交通大學,「台、成、清、交」的既定排名口號絲毫不變;接下來到前10名依序為:陽明大學、台灣科技大學、政治大學、中央大學、台北醫學大學及長庚大學。

 

調查方法中,因為不納入其他國家學校,遠見認為,可以納入更多本土重視的指標,如各校教授的中文論文,各校註冊率、中文專利等重點指標,讓排名與國際排名有所不同。

 

協助遠見排名的台大圖資系特聘教授黃慕萱認為,任何排名都像「瞎子摸象」,不可能完成呈現大學的好壞,但如果該校在任何排名都是第1、第2,那就一定是間好學校,如哈佛大學,但台灣大學在各種排名中有時排入前100名,有時落後,可見台大還要加油。

 

教育部次長林騰蛟說,追求國際排名,要思考辦學意義,是為排名努力,或是找出大學核心跟價值,認為找到各校自己發展特色,培養國內外優秀人才,才是辦學方向與目標。