2016-10-13 趙小蘭新竹交大演講 “尋找你人生的目標”

趙小蘭新竹交大演講 “尋找你人生的目標”
美國前勞工部長、新竹交通大學榮譽博士趙小蘭,下午在新竹交大以“尋找你人生的目標”進行演講。(中評社 黃文杰攝)

中評社新竹10月12日電(記者 黃文杰)

 

美國歷史上第一位被任命為總統內閣成員的亞裔及華裔女性,布什總統任內(2001-2009)勞工部長趙小蘭,12日下午受邀在新竹交通大學進行演講,題目是“尋找你人生的目標”,身穿紅色套裝的她,神采奕奕,闡述生命故事,內容豐富,激勵人心,贏得全場新竹交大師生的熱烈掌聲。 

 

新竹交通大學校長張懋中開場提到,貫穿趙小蘭一生,一直是亞裔美國人和全世界亞裔女性的先鋒。在她輝煌的職業生涯中,始終以第一位女性、第一位亞裔美國人的身份、第一位女性並且是第一位亞裔美國人的雙重身份、或者是以有史以來最年輕者的身份擔任很多領導職務,她的生涯體現了服務公眾、貢獻社會及世界的熱誠精神與愛心。 

  

趙小蘭,祖籍江蘇省嘉定縣,現屬上海市,出生於台北,曾就讀於再興小學和復興小學。她8歲移民來美國時完全不懂英語,她擔任勞工部長期間,美國勞工部取得了空前進步,並通過建立實習、培訓及其他措施,幫助亞裔與亞裔美國人融入美國主流社會,使亞裔與亞裔美國人在勞務市場的重要性大幅度上升。 

 

趙小蘭女士擁有哈佛商學院工商管理碩士學位和曼荷蓮學院 (Mount Holyoke College) 經濟學學士學位。 

 

為了表彰她在公共及社區服務方面的卓越貢獻,趙女士被34所著名大學授予榮譽博士學位,也包括新竹交通大學。 

 

趙小蘭目前擔任多所著名公司和非營利性組織的董事,包括富國銀行、新聞集團、彭博慈善基金、政治研究會、哈佛肯尼迪政府學院等。她也是哈佛商學院全球顧問委員會成員及哈佛商學院院長委員會顧問等 

 

趙小蘭這次以新竹交大榮譽博士,美國第24任勞工部部長身份,來到新竹交大圖書館B1國際會議廳,下午以“Finding your purpose in life”為題目,進行兩個小時演講。 

 

陪同趙小蘭出席演講還有趙小蘭父親,美國福茂集團創辦人趙錫成,趙錫成也是新竹交大榮譽博士。

 

2014年父女同獲新竹交大榮譽博士,今年再次獲新竹交大校長張懋中之邀,透過精彩生命故事,讓全體交大師生,見證趙氏家族在美成功的故事。