2016-10-13 前美國勞動部長趙小蘭 偕同父親回台打書

前美國勞動部長趙小蘭 偕同父親回台打書
趙小蘭出席父親趙錫成新書「逆風無畏」發表會,並在演說中介紹父親白手起家的奮鬥過程,仝澤蓉/攝影。

經濟日報 記者仝澤蓉╱即時報導

 

前美國勞動部長趙小蘭的父親趙錫成博士新書「逆風無畏」今天舉行新書發表會,趙氏父女親自回台與讀者分享書中所寫的點點滴滴,趙小蘭表示,父親的成功不在於有錢,在於他是一位好人,父親的人格典範讓她敬佩。

 

台灣出生,八歲移民美國,哈佛大學畢業的趙小蘭,曾經在美國布希總統任內擔任八年勞動部長,也是美國第一位華人部長,她表示,身為長女他陪同父親先到日本參加船隻下水典禮,這是父親第一次講述自己的故事,她很高興能與大家分享。

 

趙小蘭說,她的父親成長於戰亂年代,卻能堅定樂觀,不被環境決定命運,並在極度競爭的美國主流文化世界裡,開創自己的價值與地位,這本書講述的是一個懷抱夢想永遠不放棄的故事。

 

趙錫成身為家中獨子,即使戰後經濟拮据,父母仍堅持給他最好的教育,從小學業上就有優異表現,29歲成為中國歷史上最年輕的遠洋輪船長,31歲成為台灣甲級船長特種考試最年輕狀元,1958隻身赴美,狀元船長從餐廳工作做起,六年內取得碩士學位,之後白手起家創立福茂公司,成為日後龐大的跨國航運事業。

 

趙小蘭私下表示,父親的成功,不在於有錢,而在於他是一個好人,除了有很愛他的家人,很愛他的朋友,以及成功的事業,父親的人格典範值得學習,這才是真正的成功。

 

趙錫成上台演講前,趙小蘭親自為父親別上麥克風,父女互動溫馨,趙錫成把自己的成功歸功於他有一位好太太,他也呼籲大家要聽太太的話;他也推崇教育的價值,並認為自己就是受到好的教育,如果沒有好的教育他沒有今天。