2016-10-13 華裔美前部長趙小蘭:人生真諦不是財富

華裔美前部長趙小蘭:人生真諦不是財富
新竹交通大學邀請趙小蘭演講,不過趙小蘭還是力邀現年89歲的父親趙錫成(左)上台,全場演講只有一個主題,那就是“我是趙錫成博士的女兒”。(中評社 黃文杰攝)

中評社新竹10月13日電(記者 黃文杰)

 

美國前勞工部長,也是美國第一位華裔部長趙小蘭12日傍晚在新竹交通大學演講,題目是“尋找你人生的目標”,全場演講只有一個主題,那就是“我是趙錫成博士的女兒”,她用一連串的老照片與故事,介紹她的父母,故事精彩,也認為人生的真諦不是財富,而是家庭的愛,來自朋友家人世人的尊重,對社會的貢獻,才是真正的人生目標。 

 

在小布什政府任滿8年的趙小蘭,夫婿是美國聯邦參議院多數黨領袖米奇·麥康諾。她這次以新竹交大榮譽博士,美國第24任勞工部部長身份,接受新竹交大校長張懋中邀請,來到新竹交大圖書館B1國際會議廳,以“Finding your purpose in life”為題目,對著台下200多位交大師生演講,開場先以中文,後來改以英文說明。 

 

陪同趙小蘭出席演講還有趙小蘭父親、華人船王也是美國福茂集團創辦人趙錫成。趙錫成也是新竹交大榮譽博士,2014年父女同獲新竹交大榮譽博士,今年再次回到交大。 

 

演講剛開始,趙小蘭直言今天會站在這裡,因為她的爸爸,“我是趙錫成博士的女兒”驕傲說出。接著趙小蘭還邀請趙錫成上台,畢業於上海交通大學航海科系,說他父親是真正交大校友。 

 

1927年生,現年89歲的趙錫成也提到非常高興回到交大,見所有的朋友,能看到中國文化的傳承,“趙小蘭是我們中華文化的傳承”。 

 

演講從一張老照片開始,這個故事起源於上海一個小村莊,一個八歲小孩的故事,小孩長大,接著,遇到了一位美麗的女士,趙小蘭說,就是她母親朱木蘭,父母維持了一段將近60年的關係。 

 

後來國共內戰,兩岸分隔,趙錫成來到台灣,生了六個女兒,長女趙小蘭為美國前勞工部長,且有四名女兒前後進入哈佛大學就讀。 

 

眾多老照片可以看到,當年趙錫成21歲,“就像你們現在這個年紀”,準備啟程的樣子。那時的他必須去學習航海經驗。 

 

趙小蘭說,1949年,他父親開始了這段旅程,特別喜歡父親這張照片充滿自信和知性。 

 

1949年12月,趙小蘭說,她父親知道再也回不去大陸了,在金門拍下一張照片,一張有望遠鏡向著左方中國國土的照片。 

 

趙小蘭特別指出左邊的方向,是因為那是中國大陸,她父親自願的去金門有三個原因,當時的他沒有收入,如果你為國軍工作,他們願意付你更多的薪水,此外,父親當時尚未結婚。父親選擇了金門,因為離家裡比較近,“他就是這樣的一個好兒子”。 

 

接著就是一連串的奮鬥故事,趙小蘭提到,她爸爸是第一位由美國回到大陸的人,那時回去見他的母親,並將奶奶接至美國。接下來的照片拍攝於第五個女兒婚禮時,後方的竹林,是父母親手栽種的,希望我們記住自己的根和傳統。 

 

趙小蘭說,她父親總是說他的成就來自交大的學習,在交通大學建立的人脈網路,到了美國終身受用無窮。 

 

“你在這裡體驗的一切,讓你對未來的事情永不放棄,你也必須找到你願意努力不懈的事物”,趙小蘭勉勵交大學生,人生的真諦不是財富,而是家庭的愛。 

 

高齡89歲的趙錫成,除了傍晚到新竹交大陪女兒趙小蘭演講,上午也在台北舉行自傳《逆風無畏》新書發表會,首度公開自己的人生故事。 

 

趙錫成於29歲時,成為中國史上最年輕的遠洋輪船長,31歲考取台灣甲級船長特考,因優異表現得到赴美的機會。 

 

身為第一代美國移民,趙錫成從零開始,在美國白手起家創立福茂航運,寫下人稱“華人船王”的傳奇故事。