2016-10-18 潔客幫 媒合清潔服務 打造家政業Uber

【朱永光】

 

隨著行動商務與互聯網的興起,O2O共享經濟無疑是最受矚目的新興領域,它顛覆市場生態,創造了傳統產業轉型成為新經濟型態的可能。看準到府清潔商機,新創團隊「潔客幫」力拚要成為台灣家政業的Uber。

 

到府打掃 線上快速預約

 

民眾在傳統清潔服務上會遇到的三大痛點,包括尋找清潔人員耗時、服務時數僵化,以及對到府服務人員的背景和專業度的不信任感。為了解決這三個問題,交大經管所畢業的林文康與夥伴2014年共同創辦「潔客幫」,結合網路科技、數據分析及家政專業技能,透過網路平台連結清潔人員及客戶兩端,提供到府打掃服務。

 

消費者只要在網站上填寫需要的清潔服務範圍、時間,即可透過系統自動媒合鄰近地區適合的清潔人員,並在線上快速完成預約、付款。清潔任務結束後,還可以給予評價與反饋意見。

 

簡化預約流程、節省時間成本,平均年齡不到30歲的創辦團隊,抱著重新定義家政服務的野心投入此一產業。經由完整的招募培訓課程並將打掃流程SOP化,讓拖著裝有打掃清潔工具的行李箱,被稱為「潔客」的清潔人員專業形象大大提升。

 

此外,為確保服務品質,潔客幫建置了一個公開透明的評價系統,不但做為內部升遷、獎勵的依據,也提高清潔人員對公司的歸屬認同感及對自己專業技術的自信。

 

「家事服務市場長期存在著資訊不對稱的問題,傳統的經營方式無法有效建立消費者的信任感,同時也使得清潔人員所得大大被剝削。」林文康說,「潔客幫」利用網路平台的特性,持續優化其分析技術,健全人員自主管理機制,讓公司得以大幅降低行政人事管理費用,將利潤反饋給第一線的清潔人員。

 

由於時薪高於市場行情、彈性工時,加上可以自行設定服務區域,不需疲於奔命,「潔客幫」成立之初即吸引許多經驗豐富的清潔人員及二度就業的婦女加入。林文康相信強化專業技能、建立完善的管理制度,居家清潔工作不只是一種兼職的選擇,更可以是一份長久的職業。

 

令人大感意外的是,有不少20~30歲的年輕朋友也陸續應徵接受訓練,投入「潔客」工作。共享經濟的持續發酵,高時薪加上自由安排工作時程,的確符合青年朋友打工的需求,有上班族假日兼職賺取外快,也有樂團主唱為了存錢出版專輯來工作。

 

對林文康而言,建立這個平台可以為許多人創造收入,是最大的成就。打造快速、專業、年輕的形象特色,大舉向青年招手,「潔客幫」要翻轉大眾對清潔工作的刻板印象

 

清潔工作 翻轉刻板印象

 

成立兩年,目前旗下已有300名清潔人員,服務地區涵蓋台北、台中、高雄、新竹及桃園。去年獲得網路平台服務商入股投資,與其房屋交易網結合,完整換屋搬家、打掃清潔一條龍式的服務架構。林文康表示,未來「潔客幫」會推出更多居家相關的服務,也會開發清潔系列用品,希望加速建立口碑,成為台灣清潔服務、產品的第一品牌。

 

「互聯網+」讓清潔產業開拓了一個新的發展途徑,隨著O2O共享經濟的時代步伐,「潔客幫」體現了新技術和新商業模式的融合。回歸現實面,創業者還是必須創造獨有價值、提升用戶體驗才是永續經營之道。

 

台灣青年已肩負起產業領頭羊的角色,不論是人力供給面或客戶需求面,不但兼顧雙方價值提升,也用實績證明只要突破原有思維,再傳統的行業也能破繭而出!