2016-10-20 強化半導體設備研發人才培育 台積電攜手交大辦首屆創意競賽

何致中 

 

半導體晶圓製造龍頭台積電持續深耕校園培養研發人才,台積電表示,為了增加台灣半導體設備研發動能,並且增進國人對於製造自動化趨勢的了解,預計將在2017年5月19日在交通大學舉辦2017第一屆台積設備創意競賽,期望透過競賽的方式吸引優秀學生投入半導體相關設備的研究,增進產學合作。

 

台積電表示,半導體為我國極具優勢的高科技產業,製程設備的快速、穩定、準確也成為保持國際競爭力之必備條件,因此台積特別重視機台自主開發的能力。第一屆台積設備創意競賽將是著重在機械手臂創意設計,強調機械手臂的控制與排程。台積電亦針對此競賽量身打造一個仿半導體設備的任務平台,這將是全球首次以模擬半導體設備晶圓傳送為主軸之機械臂競賽。

 

台積電將提供優勝隊伍證書獎牌,以及高達新台幣145萬元的總獎金,鼓勵優秀學生團隊參加,其中冠軍隊伍將可獨得60萬元獎金。

 

台積電強調,科技發展一日千里,自動化的開發與應用都將是未來產業的新趨勢,無論是工業機械手臂或智慧型協作機器人產業都將快速成長。台灣具備半導體與精密機械優勢,未來亦將大力投入智慧機械領域,對自動化設計與研發人才之培育尤其重要,期盼透過競賽使學術與業界接軌,進而挖掘培育符合業界需求的優秀人才。