2016-10-24 早期檢測癌症新利器 交大發表高階生醫檢測晶片

早期檢測癌症新利器 交大發表高階生醫檢測晶片
交大跨領域團隊發表高階生醫檢測晶片,將成早期檢測癌症新利器。記者李珣瑛/攝影

記者李珣瑛╱即時報導

 

交通大學跨領域技術團隊今天宣布,成功研發「閘極可拋棄式之奈米電子生醫檢測平台」,只要20分鐘,較目前醫界使用的檢測技術速度更快且靈敏度高達千倍以上,同時解決傳統半導體矽奈米線電晶體高成本及定量檢測不易的問題。

 

該團隊已完成肉毒桿菌毒素、B型肝炎抗原蛋白、肺炎鏈球菌等不同標的物的驗證;檢測平台具8通道並可持續擴充,能同時檢測不同生物標記,對早期癌症及疾病提供絕佳檢測工具。並已將技術移轉神鉦生技公司。

 

精準醫療是後基因解碼時代的趨勢,更早期且精準的檢測技術則是必要工具。五年前團隊開始致力於「閘極可拋棄式之奈米電子生醫檢測平台」技術,這項獨步全球的創新檢測方法靈敏度已達到sub-fM(< 10-15體積莫耳濃度)等級,較目前使用的檢測方法靈敏度高千倍以上,檢測時間也從數小時縮短至廿分鐘。

 

取得技轉權的神鉦生技,是由多位交大校友及竹科半導體上市櫃公司老闆投資成立,董事長由世界知名眼科雷射醫療設備商承賢科技集團總裁李桂銳擔任。目前進駐交大育成中心,並積極進行全球專利佈局,將支付交通大學1,300萬元取得奈米電子生醫檢測平台的專利申請權。

 

神鉦生技總經理顏嘉麟表示,神鉦生技與交大團隊合作多年,證明「閘極可拋棄式之奈米電子生醫檢測平台」有機會解決半導體矽奈米線電晶體高成本、定量檢測不易的問題。

 

神鉦已與國內半導體廠商合作,結合半導體廠標準製程以達生產高靈敏度晶片的需求,預計兩年後推出產品;第一代產品將提供學研單位作為藥物篩選、各式生物感測應用的開發,第二代產品將針對特定疾病推出快速檢測醫檢套組,為我國生醫電子產業發展跨步邁進,創造更高價值。

 

奈米生醫感測是跨領域研究,團隊在教育部五年500億計畫支持下,於交大前瞻跨領域基礎科學中心成立生物分子尖端探測研究小組,成員包括生醫工程所許鉦宗教授、應用化學系李耀坤教授、生物科技系吳東昆教授及師範大學化學系洪偉修教授,同時與許多醫學中心和醫師團隊展開密切合作,包含台大醫學院林肇堂教授〈現任輔大醫學院院長〉、台中榮總吳俊穎教授及台大新竹分院葉伯壽主任等醫師群。