2016-11-07 「沙崙綠能科學城」啟動 交大與長榮大學合作共創南台灣頂尖學府

「沙崙綠能科學城」啟動 交大與長榮大學合作共創南台灣頂尖學府
「沙崙綠能科學城」啟動 交大與長榮大學合作共創南台灣頂尖學府

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

 

行政院正式核定綠能科學園區計畫,並落腳於台南沙崙高鐵特定區,同為沙崙在地高等教育學府的交通大學南部校區與長榮大學,兩校為能更緊密的攜手共進,促進學術交流,推動健康升級、科技創新以及人文創意之研發,特別由交通大學校長張懋中博士率領該校行政主管及相關教師,特地南下與長榮大學校長李泳龍博士共同簽署「學術交流與合作協議書」,奠定未來結合雙方人才、設備、技術及學術交流,進行實質合作與共同研究的基礎與架構。

 

交通大學南部校區與長榮大學簽署「學術交流與合作協議書」,合作項目包括雙方設備資源分享、專題研究與成果分享、研討會活動、就業輔導交流、技術引進等,雙方將整合兩校資源與外部網絡,共同推動各類合作方案,提升兩校學術水準,成為綠能科學城最佳人才搖籃。

 

交通大學張懋中校長表示,交大在台復校近一甲子,所培育出的校友共同打造台灣的高科技奇蹟。近年交大逐漸由電資資訊工程,整合生醫、轉譯領域,發展醫學工程、生命科學等創新跨域研究,期盼為台灣再創高峰。而長榮大學設立有健康科學學院、資訊暨設計學院,相信兩校的合作更加能同行致遠,共同朝「偉大大學(Great University)」邁進一大步。

 

長榮大學校長李泳龍則表示,雙方攜手共進,運用兩校辦學優勢與特色,發揮一加一大於二的能量,落實建構歸仁大學城的願景,並配合政府打造台南沙崙綠能科學城,協助帶動歸仁區大潭、武東、沙崙等里人文、生態、綠能科技發展,展現城市新風貌。

 

交通大學光電學院正以過去七年打下的基礎,積極配合國家政策以及地方產業,努力邁向2016-2020的第二期建校工程,並積極籌設「綠能暨系統設計學院」,期望四年之後,成為我國培育新時代人才之創新示範園區,培育前瞻工程及產業研發人才,並發揚校友創業拓荒精神,實現交大竹科、史丹福矽谷的台南築夢。

 

交通大學台南分部光電學院:

 

交通大學台南分部之設立,主要為臺南縣政府為提昇南部科學工業園區半導體、光電及系統設計人才,主動邀請交大在台南設立分部,培育光電、半導體及系統設計產業碩、博士高級專業人才,交通大學光電學院自民國98年8月正式設立並開始招生,光電學院設有3個研究所(含博士學位學程)與1個碩士在職專班,分別為光電系統研究所、照明與能源光電研究所、影像與生醫光電研究所、及光電科技碩士在職專班,七年來已成功培育近500位碩博士畢業生。

 

長榮大學:

 

長榮大學隸屬「台灣基督長老教會總會」教育機構,強調全人永續教育,以及「不放棄任何一隻羊」的辦學理念,希望培育具有專業素養及敬天、愛人、惜物與力行精神之高級知識份子和現代化公民。現設有管理學院、人文社會學院、健康科學學院、資訊暨設計學院、神學院、永續教育學院及環境教育國際實驗學院等七大學院, 1個博士班、1個高階管理碩士在職專班、20個研究所、40個學系〈學程〉,學生數近1萬1千人,是全國唯一擁有水岸〈二仁溪〉與火車站〈長榮大學站〉的大學。

 

近年除積極推動教學創新、學用合一,培養學生創業、資訊、語言、實作等即戰力外,更秉持公義、責任、關懷的精神,積極承擔社會責任,與國際珍古德教育及保育協會合作成立台灣首座生態教育中心,106學年度環境教育國際實驗學院正式招收國際學生,以二仁溪復育為學習典範,深耕環境教育,並藉由國際參與,致力朝向優質的國際化基督教大學目標邁進。