2016-11-11 交大團隊智慧型害蟲防治系統 讓農夫不用下田!

交大團隊智慧型害蟲防治系統 讓農夫不用下田!
交大NCTU_Formosa團隊開發智慧型害蟲防治系統,拿下2016 國際基因工程機械競賽金牌及三項特別獎。 記者李青霖/攝影

李青霖報導

 

農夫不需下田,透過APP就能遠端遙控,預測害蟲數量,自動噴灑生物農藥!

 

交通大學NCTU_Formosa團隊結合生物及物聯網開發智慧型害蟲防治系統,就具這樣能力,今年拿下國際基因工程機械競賽世界金牌及三項大會特別獎。

 

交大指出,NCTU_Formosa十月參與美國麻省理工學院舉辦的2016國際基因工程機械競賽,自300隊國際團隊中脫穎而出,除獲金牌,還囊括了:最佳設計應用、最佳演講、最佳元件組合三項特別獎。

 

NCTU_Formosa團隊今年首度結合生物及物聯網(IoT),並運用資工系教授林一平開發的IoTtalk系統,開發智慧型害蟲防治系統,搭配物聯網,可預測害蟲數量,並透過田野間環境監控,自動決定生物農藥噴灑時間及劑量。

 

生技系副教授陳文亮說,生物性農藥也是團隊研發的,「我們是利用大腸桿菌大量生產對環境友善、不傷害益蟲及哺乳類的生物性農藥(蜘蛛毒)」,可取代ㄧ般化學農藥,改善化學農藥濫用及殘留問題,特別是針對十字科葉菜類蔬菜,具驅蟲作用,提供農民生物性農藥新選擇。

 

這兩項研發,都申請台灣、大陸及美國專利,大陸已有農企業感興趣,與團隊洽談中。

 

交大指出,iGEM為世界性競賽,今年吸引全世界逾300隊大學隊伍參加NCTU_Formosa團隊由陳文亮副教授及李曉青助理教授帶領17位學生參與,是將工程概念運用於生物領域上的作品。

 

參與成員包括:生物科技、奈米科學及工程學士學位學程、材料科學及工程、電機工程、電子物理系、工業工程與管理等六個領域的學生,跨領合作,經一年協力,實踐夢想。