2016-11-21 興趣結合專長 交大射箭隊自造電子計分器

興趣結合專長 交大射箭隊自造電子計分器
交通大學射箭隊將興趣結合專長,設計製造電子計分器,在20日舉辦的第廿屆風城盃射箭比賽正式亮相。

(大紀元記者賴月貴台灣新竹報導)屏氣凝神射出一支箭後,想要更快看到自己的成績,有沒有辦法?當然有,交通大學射箭隊將興趣結合專長,設計製造電子計分器,在20日舉辦的第廿屆風城盃射箭比賽正式亮相。

 

交大射箭隊創立於1991年,一開始由交大教職員組成,創立人傅恆霖教練懷抱對射箭的熱愛,將這項運動介紹給學生,許多大一新生踏入射箭隊後,就一直參加到研究所畢業。近年交大射箭隊在比賽中屢獲佳績,去年全大運獲得反曲弓男子個人組金牌、混雙組金牌,今年全大運奪得女子團體組銀牌。

 

邁入第廿屆的風城盃是全國性射箭比賽,為交大射箭隊所主辦,每年邀請到各大專院校射箭好手參賽。射箭比賽多以紙本記錄選手成績,為避免出錯,需耗費大量時間和人力統整紀錄與成績。近年國內大型賽事開始使用電子計分系統,能迅速且正確地結算成績,交大射箭隊體驗過電子計分系統的便利後,便產生自創計分器的想法。

 

交大射箭隊隊員、自造計分器計畫負責人畢楨煥於六月發起計畫,召集隊上機械、電機、資工系專業人才,分別負責加工設計、軟體及系統整合,從概念發想、設計到加工都由隊友一手包辦。參與計畫的隊員在一整天的集體訓練後,儘管疲憊仍到實驗室報到,投入全副心力和時間,鑽研自製計分器。

 

畢楨煥表示,相較市面上使用的有線連接產品,團隊設計的無線計分器對架設環境的彈性更高;連上無線網路,系統就能在一定距離外接收選手送出的分數訊息,再放入電腦內進行統整,選手能更快看到自己的成績。但無線的設計相對於有線挑戰性更高,隊員蘇詮哲苦笑說,這是第一次獨立開發具規模的程式,「很多問題在設計時都沒有發現,實作時問題層出不窮,幸好都有一一解決。

 

傅恆霖教練時常提醒學生課業和校隊練習一樣重要,隊內除了討論射箭事宜,也時常交流所學,是洋溢著學術氣息的運動校隊。今年交大射箭隊自造計分器,將能增加比賽的流暢和計分準確度,讓參加的選手更便利。