2016-11-23 聯發科4年720萬 鼓勵青年學者

【記者洪欣慈╱台北報導】

 

面對世界各國爭相競逐人才,台灣攬才環境長期居於劣勢,為延攬更多優秀人才返台、引領產業創新,聯發科技與交大合作,設立「聯發科技青年講座教授」(Media Tek Junior Chair Professor)獎勵計畫,預計於未來4年內提撥720萬的經費,增加環境誘因。

 

交大校長張懋中表示,香港新進教授一般薪資是台灣2倍、新加坡是4倍,沙烏地阿拉伯5倍,美國5到7倍,很多國家還提供先進一流實驗設備和場所。大學最需要的就是「人才」,交大近年積極為優秀教師爭取外部資源,希望讓青年教授有更大發展空間、投入前瞻性研究。

 

張懋中說,包括聯發科補助、科技部人才躍升計畫等,獲選的年輕學者薪資預估可為一般新進教授5萬8千元固定薪資多出一倍,達近12萬元,至少可與澳門薪資並駕齊驅,但仍差香港一些。

 

「人才斷層已影響到教育多元性,」教育部次長陳良基指出,台灣不只面臨向國外攬才的壓力,留才也有困難。在美國,同等學歷年薪15萬、20萬美金的比比皆是,願意回台灣的年輕學者多因對培育人才有使命感,教育部也正著手調整彈性薪資方案。

 

聯發科技副董事長暨總經理謝清江表示,台灣科技產業要轉型、向上提升,需要高科技人才持續投入,希望透過計畫延攬優秀人才回國任教,能為台灣大學教育提升國際視野,幫助台灣科技產業奠定轉型基石。他也向其他科技產業喊話,「聯發科只是起頭,希望大家一起共襄盛舉」。

 

今年選出的四位教授分別為國際半導體產業學院管延城、電機學院王學誠、資訊學院李奇育及張永儒,研究領域涵括機器人、4G╱5G通訊、人機互動、半導體創新技術等。