2016-11-23 35歲教授 棄高薪返台

【記者洪欣慈╱台北報導】

 

「回來之前,就知道台灣給得薪水不會很高。」今年35歲、獲選為聯發科技青年講座教授的交大電機學院助理教授王學誠,今年2月從美國回台。他直言,在美國認識的同儕中,回國的人屈指可數,「但我感覺到年輕人這幾年的轉變」,認為台灣還是很有希望,想回國和學生們一起努力。

 

王學誠說,選擇回台,除了與家人、未婚妻在台灣有關,更重要的是,離開台灣這幾年間,他感覺到台灣年輕人的轉變,台灣學生不再「小確幸」思考,反而勇於追求創新、創業,「感受到台灣學術變得更有活力」,且台灣學生素質好,只是缺乏視野,他希望回國帶給學生更多。

 

王學誠在美國麻州州立大學攻讀博士,之後在麻省理工學院(MIT)擔任博士後研究員,在美國長達8年。他說,回台前不少產業界提供工作機會,包括Google,通常博士學歷在Google,年薪至少12至15萬美元,這次回台灣,即使有業界提供資源,薪資仍少了一半。

 

王學誠建議,台灣若希望延攬優秀學者回國,「設備相當重要」,美國除了高薪,還有百萬、千萬設備可使用,「一回到台灣卻要拿竹竿和別人打」,會影響學者回國意願。

 

他也說到,台灣想攬才「要趁早」,最好在博士們在國外生活已經安定下來前就先搶人,不然許多學者成家後,就不會再回台了,「畢竟家人就是很重要的考量」。

 

對於專業領域,他說,未來台灣將進入高齡化社會,除了高齡長者照護,隨之而來的還包括勞動力短缺等問題,「這時就很需要機器人」,他希望貢獻所學為台灣解決問題。

 

另一位獲獎者、資訊學院教授張永儒則說到,台灣資訊產業和國外最大差別在於軟體介面教育,國外許多名大學都有一系列完整的人機互動課程,台灣這方面相對缺乏,回國希望將所學帶回台灣、設計出一套完整課程,促進整體產業發展。