2016-11-22 聯發科攜手交大教授獎勵引人才  幫教授薪資倍增

(陳俐妏/台北報導)IC設計向下扎根,聯發科(2454)與交通大學宣布青年講座教授獎勵計畫,以企業資源投入,培育人才和推動產業升級,預計4年內提撥720萬元經費,獎勵計畫將招募40名教授,其中35名由聯發科贊助,首批招募4位從美國回台任教的教授,由於台灣教授薪資平均約5.8萬元,透過此計畫將讓教授薪資直接倍增,未來也將與聯發科有產學合作。

 

聯發科副董事長謝清江表示,聯發科長年投入科技教育公益活動,從偏鄉、課輔、國小及國中科普教育,碩博獎學金到國內頂尖大學成立校級研究中心,積極佩玉科技人才,歷年投入達11億元,科技人才是帶動產業升級創新的重要動力,期許透過聯發科青年講座教授計畫,幫助交通大學延攬學術卓越人才回台灣任教。

 

交通大學校長張懋中表示,香港新進教授薪資是台灣的2倍,新加坡是4倍,沙烏地阿拉伯是5倍,美國更是5~7倍,現在台灣人才是全世界要,以目前微薄的薪資仍有教授回來,真的只能說「愛台灣!」,但不能因此就虧待。這次透過聯發科冠名的獎勵計畫,廣徵戰略領域教授,講座計畫將讓教授薪資直接倍增,未來也會與聯發科有更進一步合作。

 

今年獲選聯發科科青年講座教授為,國際半導體產業學院管延城,電機學院王學城,資訊學院李奇育和張永儒,專精研究領域包括:機械人、4G/5G通訊、UX/UI設計及半導體創新技術。