2016-11-24 科技部推動奈米技術應用成果亮眼

鄒宜珊  

 

被視為驅動21世紀經濟發展動能的奈米技術,在相關技術不斷獲得突破、應用範圍日廣的狀況下,不僅帶動各種材料朝輕量化、高彈性發展,更因能夠打破傳統材料使用上的限制,也促使各種智慧化商品的問世。為此,科技部長年持續推動國家型奈米計畫的前瞻研究,多年來在眾多應用領域均有相當傑出的成績,不僅促成產、學、研的跨界合作,也順利帶動各產業邁向創新之路。

 

為讓更多產業能夠運用到奈米技術的成果,奈米科技研發成果鏈結產學合作計畫辦公室在科技部指導下,特別於2016年11月15日舉辦「2016奈米生技成果與產學亮點媒合會」,除邀請多位專家到場分享國家型奈米計畫的豐碩成果外,並特別規劃一對一當日媒合平台,積極協助各組研發團隊進行產學合作、技術授權、專利交易、創業投資或輔導成立新創公司,以期達成奈米科技產業化的目的。

 

科技部產學司司長邱求慧說,科技部多年來一直協助各研究機關與大學,進行國家型奈米計畫的前瞻研究,以為國家「五加二」重點科技發展產業之一的生技醫療為例,便有相當豐碩研究成果出現,對台灣生技產業發展帶來極大幫助。科技部希望藉由此媒合會,讓更多產業了解奈米技術應用的優勢,進而達成推動產業升級、產品創新的目標,以便在國際舞台上有更亮眼的成績。

 

如獲得科技部補助「矽奈米電子元件感測研究與生醫檢測平台開發」等相關專題計畫的交通大學,便在學校內部的「前瞻跨領域基礎科學中心」中,成立跨系所、跨校際、跨研究領域之「生物分子尖端探測研究小組」。此研究小組在匯集多元技術領域之專業能量後,終於突破哈佛大學早期專利布局的限制,克服過去商品無法產業化之瓶頸,運用學術界重大突破的研究成果,結合台灣最具競爭力半導體技術,開發出高階生醫檢測晶片與系統,並順利轉化成具有高度市場競爭力的準商品。

 

這項由交通大學生物分子尖端探測研究小組發表的技術成果,其檢測靈敏度可達sub-fM(< 10-15體積莫耳濃度)等級,比現行檢測靈敏度高出1000倍以上,具備察覺更微小變化的能力,有助於擴大醫療檢測的效益。該項傑出研究成果,目前已技術移轉給神鉦生技,未來可望透過廠商的製造能量、營運管理與銷售網路,快速布局全球醫療市場,堪稱是台灣發展生醫技術的最佳典範案例。

 

神鉦公司總經理表示,技轉過程特別感謝奈米鏈結計畫辦公室從旁協助,使得洽談簽約過程可以順利進行,此外,計畫辦公室長期提供諮詢輔導、資金媒合等資源,著實協助技術商品化的實現。

 

另外,奈米科技研發成果鏈結產學合作計畫辦公室也在媒合會下午,安排「專題演講」及「產學座談交流」等活動,並邀請國衛院生醫奈米所、高醫大、神鉦生技等多位專家,分享有關醫療領域市場專利分析之研究報告,與交流探討產學雙方實際面臨合作問題。

 

本屆奈米科技研發成果盛會,一如預期吸引爆滿人士參與,許多有意切入生醫科技領域的企業,也得以精準掌握全球趨勢變化,亦可減少未來布局國際市場的挑戰,對台灣推動生技醫療產業帶來莫大幫助。