2016-11-30 生技醫療專利拍賣 12月13日登場

記者高行╱即時報導

 

生技醫療產業為政府重點發展項目,科技部補助國立交通大學產業加速器暨專利開發策略中心推動的「產學研IP聯盟」,將在12月13日至14日與國家衛生研究院共同舉辦「生技醫療專利競拍」,總計有200餘件專利,歡迎生技醫療相關產業的廠商,透過科技部「專利授權暨拍賣平台」競拍取得專利,為企業加值、搶占致勝先機。

 

2016年的「生技醫療專利拍賣」精選三大重點項目,包括先進藥物傳輸技術、腹式呼吸訓練裝置及復健輔具。「先進藥物傳輸技術」蒐集多種藥物傳輸的技術與專利,具有生物安全性,並維持藥物穩定,以傳送藥物至標定位置,可應用於癌症、醫用敷料或美容保養等不同用途。「腹式呼吸訓練裝置」則可協助使用者自主管理,除了提供復健輔助功能,具使用便利特性,亦可做為現代人釋放壓力的運動選擇。至於「復健輔具」,共有兩組團隊分別發表了上肢復健與步行輔助之裝置,可協助中風、傷殘或老年使用者進行肢體互動與復健看護,讓使用者可練習自行活動,恢復生理機能與信心。

 

本次的「生技醫療專利拍賣」結合了國內7所大專校院及研究機構,包括:國家衛生研究院、東海大學、長庚大學、高雄醫學大學、國立清華大學、國立陽明大學、及國立交通大學等大專校院及研究機構,以專利的專屬授權或專利權讓與方式釋出生技醫療相關專利,應用領域涵蓋藥物傳輸、生理檢測、生醫材料、醫療器材與復健輔具等各國專利。

 

「生技醫療專利」線上競拍為12月13日(周二)中午12點至12月14日(周三)中午12點,歡迎廠商加入會員踴躍參與競標。