2016-12-01 培養資安人才 交大開先例成立亥客書院

培養資安人才 交大開先例成立亥客書院
培養資安人才 交大開先例成立亥客書院

余祥

 

「不是沒有被駭問題,是根本沒有人知道」,在網路時代中「資安就是國安」,但業界幾乎找不到資訊安全工程師。交通大學首開先例,整合資訊、電機、管理學院、資安研教中心以及國內外資安專家,成立「亥客書院」,由前行政院長張善政擔任院長,打造台灣第一流的資安人才培育平台。

 

書院院長、前行政院長張善政表示,10年前還在宏碁服務時,幾乎找不到資訊安全工程師,主要是因為台清交教授忙於發表論文,少有接觸實務駭客經驗的機會,但當時在業界有此切身之痛,因此認為教育部應該在學校中培育解決業界困難的人才。

 

張善政說,資安的情境不斷在變化,過去的網路攻擊是駭客遠端操控電腦,但近期蘇聯和大陸駭客已可以成功駭入全世界的入口監視器,這是過去想像不到的,「不是電影演演而已,已真實發生」,因此交大開設的課程,不只是具有組織和系統,更加入了國外專家授課,讓訓練過程也能與時俱進。

 

交大校長張懋中表示,光是交通大學網站一天受駭客的瀏覽量,就高達3千多筆,更別說其他重要的政府機構,「若沒有人才可以自我防禦,所做的都是白費的」,因此培育資安人才刻不容緩.成立「亥客書院」與一般「Hacker」翻譯為黑客或駭客不同,去馬後的「亥」,是地支的最後一個,表示是最高級的俠客,期許學生修課完成後,具備解決新時代挑戰的能力。

 

書院副院長、資訊安全學會前理事長謝緒平說,書院最重要的就是強調「實務」,譬如說,如何從一張發票知道公司的營業額、如何自動產生程式檢視系統漏洞、如何使用4G傳輸免費上網、怎樣管制智慧行動裝置隱私不被侵犯等。

 

2017年第一季課程將為高階主管開設決策管理課程,包含「因應攻擊之防禦決策與應變處理」、「軟體脅迫、測試與除錯」、「基礎網頁安全與滲透測試」及「虛擬化技術及其資安應用」等,主要提供給在職人員或是具有資訊背景的學生修課,每門課程6小時,學員完成系列課程後將依階段獲得「白騎士(初階)」、「銅騎士(中級)」、「銀騎士(高階)」、「金騎士(最高階)」證書。