2016-12-01 打造資安人才 交通大學首創亥客書院

打造資安人才 交通大學首創亥客書院
交大校長張懋中(左起)、前閣揆張善政、交大資工系特聘教授謝續平,盼打造台灣第一流的資安人才培育平台。記者洪欣慈/攝影

洪欣慈/ 報導

 

一張電子發票會透露多少資訊?金融罪犯如何能盜領巨款?隨網路通訊發展,資安人才需求迫切,交通大學整合國內外資安學者專家,跨領域攜手成立「亥客書院」,邀請前行政院長張善政擔任書院院長,以及美國電機電子學會會士、資訊安全學會前理事長謝續平擔任副院長,打造台灣第一流的資安人才培育平台。

 

交大校長張懋中表示,資安問題現在已是國安問題,不論產業界還是政府部門、民間企業,都會面臨資安問題。以交大為例,每天來「造訪」的駭客大概就有3000多筆資料、印成紙本厚厚一疊,交大便須替這些「訪客」留下紀錄,關注是否有惡意動作,「資安保護已到關鍵時刻,刻不容緩」。

 

前閣揆、交大亥客書院院長張善政指出,他還在宏碁任職時,要找資訊安全工程師,幾乎找不到,當時台清交等大學都集中能量在發表論文,但資安是實務,難以變成論文研究,加上環境不足,人才極度不足,近年雖有增加,但仍舊缺乏。

 

張善政舉例,國外一間知名網路公司日前被駭客攻擊,駭客攻擊模式已非過去入侵電腦、將電腦變成「殭屍電腦」從外部控制這麼簡單,大陸和俄羅斯駭客日前是攻擊各路口入口監視器,因廠商為求管理方便,每個監視器密碼都設一樣,讓駭客有可趁之機,此事反映了資安問題的日新月異,以及培育資安人才的重要性。

 

交大亥客書院副院長謝續平表示,「Hacker」過去常被譯為「黑客」或「駭客」,因此使大家有誤解,但駭客其實是指技術高超的程式設計師,為培育資安實務高手,交大特地成立「亥客」書院,致力訓練最傑出的資安高手。

 

亥客書院將延聘專精資安領域教授及國內外知名資安專家授課,課程設計強調實務,包含決策管理、分析工具、實務操練及網路攻防技術演練,依深度分為基礎、進階與高階課程,涵蓋實驗、個案分析與討論。

 

為便利在職人員進修,書院多於周末開課,每門課程6小時,分上下午時段提供不同講授主題及實驗內容,另外提供政府機關與企業委託開設客製化實務課程,台北校區一班約15至20人,新竹光復校區一班約50到60人,招收學生及業界人士。

 

學員完成系列課程後將依階段獲得「白騎士(初階)」、「銅騎士(中級)」、「銀騎士(高階)」、「金騎士(最高階)」證書。謝續平說,由於資安課程難度較高,若要修完初階、進階共6門課程,取得證書,約需1年時間。