2016-12-01 校園創意王看這!台積電、聯發科 高獎金幫圓夢

【記者張家瑋╱台北報導】

 

台積電及聯發科等企業對於獎勵創新發明不遺餘力,年年舉辦創意發明大賽,將創新發明種子撒向校園,鼓勵青年學子勇於實現創意。

 

「台積電青年築夢計畫」針對桃竹苗地的大專院校,提供平台鼓勵大學院校青年學子發揮創意,計畫方向不限,透過創意點子,讓青春隨著夢想實踐,圓夢總獎金300萬元,台積電希望將每一個創意點子的種子,撒向該平台豐饒的土地,提供充足的養分和空間,引領許多夢想耕耘者於此相遇,交流想法,彼此激勵。

 

此外,台積電攜手交通大學舉辦第一屆「台積設備創意競賽」,期望藉此孕育半導體自動化設備人才,台積電特別針對此競賽量身打造一個仿半導體設備的任務平台,為全球首次以模擬半導體設備晶圓傳送為主軸之機械臂競賽,台積電提供145萬元總獎金鼓勵優秀學生團隊參加,其中優勝隊伍冠軍隊伍可獨得60萬元獎金。

 

聯發科連續三年贊助Mobileheros物聯網開發競賽,今年邁入第三個年頭,參加隊伍依舊踴躍,參賽隊伍中也有讓人眼睛一亮的國小參賽者,參賽隊伍發明作品更是包羅萬象,今年獲獎的競賽團隊分別從人身安全及環保出發,設計出以改善登山及校園安全為目標的物聯網及穿戴裝置,以及有效降低水資源浪費的自動化漏水偵測系統。

 

【2016-12-02/聯合晚報/A5版/話題】