2016-12-02 「大學生是成年人,要對自己負責…」清交堵媽寶 成績單寄學生

【記者馮靖惠╱台北報導】

 

大學生媽寶多,各大學多鼓勵家長放手,讓小孩獨立自主。清大、交大從成績單下手,今年起把原本寄給家長的學期成績單,改為寄給學生本人,理由是大學生是成年人,要對自己負責。也有大學校長認為,父母仍是學生的經濟來源,成績單寄給家長很合理。

 

滿20歲後不寄家長

 

交大副校長陳信宏說,以前成績單寄給家長,現任校長張懋中去年上任後,決定改變制度,改成學生滿20歲以上寄給學生,20歲以下寄給家長,不希望大學生變媽寶。

 

交大總教官王先正表示,學生如果成績差或常曠課,學校有預警機制,若是特殊個案,會聯繫家長。他之前在其他學校任教時,曾有家長覺得孩子宿舍太髒亂,建議學校請人定期打掃。

 

清大教務長戴念華表示,配合個資法,改為20歲以上寄給學生,20歲以下寄給家長,已執行兩個學期。從法律來看,成年人必須對自己的行為負責,但是經濟又不獨立,才有人開玩笑說,「應該讓學生自己付學費。」至於何種做法較好,戴念華說,很難一概而論,有些學生較被動,必須適時提醒。有些學生自主強,家人根本不用擔心。

 

元智大學校長吳志揚說,成績單由學生填收件地址,有學生只填在外租屋處地址,有家長抱怨,怎麼都看不到孩子成績。

 

台大、大葉早已施行

 

台大、大葉等大學的成績單都是寄給學生。台大註冊組主任洪泰雄說,家長若要求,學校才會提供,家長只能透過成績,瞭解孩子的學習狀況。大葉大學雖然成績單寄給學生,家長可上系統看學生成績、出缺勤、成績預警等,滿20歲需學生本人同意,家長才看得到。

 

也有大學校長認為,成績單應寄給家長。龍華科大校長葛自祥說,學校把成績單寄到家裡給家長,讓家長一起關心孩子的功課,很正常,如學生成績對家長也屬個資保密範圍,就情理而言,有些太過了。

 

北醫大、文大都是寄到學生入學留的通訊地址,收件人寫家長的名字。文大校長李天任說,在台灣,家長是學生的主要經濟來源,如果不讓家長知道學生成績,家長會抗議。淡江大學學生成績單是寄給監護人,校長張家宜說,台灣家長很重視孩子的成績,讓家長知道,很合理。

 

【2016-12-03/聯合晚報/A4版/話題】