2016-12-12 2016邁向頂尖大學計畫成果論壇 頂大展研發成果 共創產業發展

「2016邁向頂尖大學計畫成果論壇」台北場昨召開,由台大等 頂大,展現學術對經濟發展的貢獻。由左至右為VMFive創辦人丁俊宏、教育部高教司長李彥儀、教育部政務次長陳良基、上銀科技總經理蔡惠卿、台大副校長郭大維。(Cheers提供)

吳泓勳/台北報導

由邁向頂尖大學策略聯盟主辦「2016年邁頂計畫成果展」第2場次台北場昨天召開,以經濟貢獻為主題,邀請國內台大、中正、成大、台科大與交大等5所頂尖大學,展現農漁業、民生、人工智慧、生技等領域成果,例如台大車庫創業成果、具抗白點病毒草蝦、智能跑鞋等,成為促進台灣產業競爭力的研發果實。

教育部政務次長陳良基認為,頂大計畫產學結合,也應更重視師生學習與成長,而不光侷限產出結果,並透過政府、學校及社會努力規劃政策法令,全面推動教育發展未來。

教育部高教司長李彥儀則以「十年磨一劍」形容邁頂計畫,希望透過頂大研究成果,創造社經發展新希望。與會的上銀科技總經理蔡惠卿也認為,產學合作是補足人才缺口的最佳因應策略,呼籲增加學產互動。

而具體表現上,中正大學前瞻中心主任劉德騏昨日介紹合作開發智能數位開版系統的智能跑鞋;成大蝦類疾病控制與育種研究中心主任羅竹芳則與法國企業合作,選育出具抗白點病毒草蝦。

此外,台科大數位學習與教育研究所博士生趙嘉浩則在國內學校合作開辦機器人課程;交大電子系教授郭峻因也與裕隆集團合作智慧校園無人車,開發出手勢操控、HDR夜視、惡劣天候處理等技術,完成42件產學合作與技轉。