2016-12-13 交大電機系攜手亞馬遜雲端服務(AWS)、瑞昱半導體共同培育新世代智慧聯網人才

(中央社訊息服務)交通大學電機系接受105年『教育部產業創新提升人才培育計畫』補助開設「智慧電子創新應用實驗課程」,於上週末(2016/12/10)協同亞馬遜雲端服務(AWS)與瑞昱半導體共同舉辦AWS阿米巴IoT工作坊。因應近年來智慧雲端技術的成熟與物聯網應用普及的需求,教育部特別規劃此人才培育計畫縮短學用落差,促進台灣的大學與產業界合作。期盼透過業師的分享,讓在學學子們直接了解到商業市場的需求,進而創做出新世代的服務與應用。

 

本次阿米巴IoT工作坊由交通大學電機工程系主辦,由瑞昱半導體贊助硬體阿米巴開發板50片,並邀請到亞馬遜雲端服務(AWS)的技術大使張書源老師親自授課,分享關於亞馬遜雲端服務(AWS)的最新應用與核心功能。內容還介紹了引領下個科技風潮的智慧家庭裝置Amazon Echo與明年年初即將在美國華盛頓開始營運的「Amazon GO」實體智慧超商,如何應用「Just Walk Out Technology」帶來自動化的全新消費體驗。亞馬遜雲端服務(AWS)不但在資訊安全管理方面相當卓越,還提供免費帳戶與服務的申請與使用。小至個人商務大到國際企業(如GE、D-Link等),處處都可以看見AWS所提供的雲端服務。

 

課堂中,張書源老師也與同學分享他觀察到的最新的科技應用趨勢:由於近年眾多物聯技術與平台的成熟,許多大廠已投入大量人力與資源進行智慧家電的升級。也因此這個月舉辦的資訊月展覽就推出許多成果,包括智慧盆栽、智慧冷氣與智慧冰箱等。也因此,張老師更勉勵同學們擴散想像力,在智慧居家外尋找更多應用技術的機會(如:生醫與交通)。除了經驗分享與口語講授之外,當天工作坊的課程內容還包括許多動手的上機演練,包含AWS IoT 服務與Alexa Skills Kit實作訓練。課程的尾聲還設計讓同學們整合當日所學,開發聲控物聯網裝置(LED燈泡),親自體驗智慧生活的便利性。最後,亞馬遜雲端服務(AWS)更大方贈送每位同學美金25元AWS 專題開發額度,期盼參與學員們日後更能發揮創意推出特有的產品與服務。

 

為了建立完整的教學空間與創作環境,交大電機系在教育部人才培育計畫的補助下,也特別規劃成立了「先導計畫。創新智慧感測系統整合與應用」教學實驗室暨創意空間。同時採購如Atom2.0與Phrozen等不同功能的3D列印機、CNC與CO2雷射切割雕刻機等先進的機具設備,期盼扶植更多校園創新菁英與營造創意空間,為迎接智慧聯網時代來臨前構築新世代核心競爭力,再創台灣產業高峰。