2017-01-04 團隊感動幸福劇本 交大女排陳芷瑩施比受有福

團隊感動幸福劇本 交大女排陳芷瑩施比受有福
陳芷瑩場上場下都不斷講話,鼓勵隊友。攝影/楊育欣

楊育欣

 

排球體資生、體保生對非體育競技升學名校,每季補強位置可遇不可求,例如成大女排收入亞青國手陳曦後,這些年戰力大幅提升、上季開創隊史最佳UVL公開一級第四名。「陳芷瑩就是我們交大的陳曦,等到她,我們終於有稱職舉球員。」交大排球教練李建毅指著隊友圍繞核心、陳芷瑩。

 

交大女排盼到舉球員,成績「三級跳」,101學年度公開三級搶下首位,接著公開二級衝入升級班,這兩季都卡進一級戰區。(交大上季原本為公開二級第五名,但因二級冠軍世新大學沒有報名,加上北市大學校區合併,所以這季105學年度遞補進公開一級挑戰。)

 

「剛進球隊,正好她們缺舉球,所以補到後,團隊較完整,才有機會往上升。」陳芷瑩來自HVL甲組球隊景美女中,當年連三屆留在HVL八強。

 

她坦言一開始在交大不習慣輸球,挫折感很重,「因為我們有很多一般生,能力水準不像其他球隊那麼平均,也沒人家那麼好。但一段時間後,會被隊友感動,不會因為一場比賽輸贏,而會因為一個球、一次成功。」

 

這種拚勁氛圍沖淡失敗不愉快,陳芷瑩笑說,「那種感動,團隊合作凝聚的團結,不是一個人能營造出來,會上癮,這是排球帶給我的快樂。」

 

體資生或體保生,由於課業比重需求,不可能按照球隊欠缺位置招考,像交大女排這季新鮮人都是攻擊手,等陳芷瑩畢業,球隊又沒有舉球員,也失去場上、場下「雞婆」大聲公。

 

「學姊很愛說話,她的聲音可以穩定我們心情。」交大攻擊手林倢安說,「因為我們個人能力不強,所以她會觀察對方習性,盡量用各種策略、調動。」

 

場上鼓掌嚷嚷,陳芷瑩不只肢體語言豐富,嘴巴很少停下來,比賽結束、團隊會議中,她同樣繼續發言,「溝通很重要,在場上是必須的,球員不是都來自甲組,大家都太安靜,而且容易陷入那種氛圍,所以要時常鼓勵大家。」

 

陳芷瑩就讀交通大學運輸管理系,這季選擇延畢一年,她低語、害羞說,「當初留下來準備考研究所,是為了可以跟學妹打球。」

 

她笑說,「看到她們成長,真的會很開心,特別是那種整隊一同進步,那種感覺很棒。」她覺得就像場上舉球一樣,從旁輔佐、得到成就感,能夠幫助別人是件幸福的事。