2017-01-06 美感教科書3年深入60小學 1900學童快樂學習

美感教科書3年深入60小學 1900學童快樂學習
一群交大畢業生組成的「美感細胞團隊」2013年開始製作「美感教科書」,今年再發起「美感教科書第二季」,與國內5位知名設計師合作,科目將從國語單科擴大到國、英、數、社、自5科,目標募資350萬。記者洪欣慈/攝影

【記者洪欣慈、馮靖惠╱台北報導】

 

3位交大畢業生組成「美感細胞團隊」,2013年開始製作「美感教科書」,3年來深入全台60所小學,有1900位學童使用。團隊今年將發起「美感教科書第二季」,與國內5位知名設計師合作,科目則從國語單科擴大到國、英、數、社、自5科,目標募資350萬、預計發送3千份以上,「把美術館搬進教科書」。

 

「台灣從小不重視美感教育。」團隊成員陳慕天曾到歐洲交換,隨處可見歐洲人實踐在生活中的「美學」,原本以為歐洲朋友都特別去學美術。但一問之下,對方說「是因為我們從小生長在這樣的環境」,讓團隊意識到環境對美感建立的重要性。

 

陳慕天說,美學教育不可能只靠1年去一次美術館,而是應靠環境教育。學生最有創造力的階段多數時間都在唸書,與課本為伍。且平面設計最容易入門,「孩子在紙上畫圖都可以是創作」。因此團隊從教科書下手,挽救回「失效」的美學教育。

 

團隊2013年展開計畫,透過募資募集到第一筆經費,讓設計過的課本能實際進入到國小課堂。不少人說課本好有創意,甚至讓平常不太講話的自閉症學生,第一次在課堂上與同學熱烈討論;老師則回饋當課本留白空間變大,老師教學能有更多可能性。

 

陳慕天說,美感教科書不僅是讓課本變漂亮,透過設計師的巧思,在排版、用色、插畫加入引導性的設計暗示。不僅讓老師有更多有趣的元素能和小朋友互動,刻意留白的空間,也能成為孩子自主創作的地方。「團隊不是要去定義美,而是希望透過不同風格展示,鼓勵孩子創作、建立起自己的美學觀點。」

 

由於現行教科書設有審查機制,團隊一直以來是以實驗教材形式贈送給願意合作的學校單位。美感細胞團隊目前積極和出版社、教育部門溝通,若第二季募資計畫順利成功,預計在今年3月開始環島發書。當推行更有成果後,希望民國107年12年國教新課綱上路後,能與出版商合作,從體制外踏進體制內,挑戰新課綱。