2017-01-06 鴻海挺新創經濟,價創工坊正式啟用

【時報記者林資傑新竹報導】

 

鴻海(2317)力挺新創經濟,與交大合作產業加速器暨專利開發策略中心(IAPS)深化合作,斥資6000萬元打造升級的Innomaker(價創工坊)昨(5)日正式啟用。副總裁呂芳銘表示,雙方瞄準物聯網、網通、雲端、生醫科技等四大應用,目前累計已有17家廠商進駐。

 

交大產業加速器暨專利開發策略中心(IAPS)2013年成立,為全國首家由學界成立的育成加速器,至今已培育近百家新創公司。一旁的中心新創培育空間則由鴻海出資建設,並結合創新創業精神,由專業服務團隊提供新創企業加速育成服務。

 

鴻海將中心新創培育空間進一步升級,打造成頂級創客空間Innomaker(價創工坊)。呂芳銘表示,主要考量規模越來越成熟,因此決議把研發所需的電子線路、硬體設計等各種必要測試環境建置在此,提供更好的平台及環境給創新創意夥伴。

 

IAPS指出,價創工坊內的設備主要來自於鴻海雲網產品事業群新竹廠實驗室,包含機構加工、電子量測、可靠度驗證設備等,可謂擁有大新竹地區最完備且專業的機台,提供創客及新創公司一個快速試製、測試的場域,有助於加速產品的開發與實現。

 

此外,創業者可透過價創工坊與鴻海雲網產品事業群聯繫,提供產品設計工程支援諮詢服務,協助新創業者一臂之力將產品快速商品化。若有進一步試產或量產需求,甚至想開拓中國或東南亞市場,亦可作為窗口,協助對接鴻海在廣西南寧東盟硅谷創新園區的服務資源。

 

呂芳銘表示,價創工坊目前已有17家廠商進駐,共計195位員工。而鴻海新創大平台除了新竹之外,在桃園、台中、台南等地也已架設完成,各地新創平台均主攻不同領域,未來高雄軟體園區亦將加入新創平台行列。

 

IAPS主任黃經堯表示,目前中心新創輔導機制經過3年多的運作,已有一定的品質水準,今年有了鴻海價創工坊加持,在軟硬體創業資源整合服務,新創培育基地更臻完備,希望能為台灣孵育出無數Baby Unicorn(意指價值達1億美金的新創公司)。