2017-01-22 交大「好宅」 義築農村茶葉展場

記者王敏旭/新竹報導

 

交大建築研究所開立「義築」課程,讓有想法的學生,深入新竹縣峨眉農村,親手打造大型茶葉展示空間,不僅完成好建築,還在農村實踐創客精神。

 

交通大學指出,「義築」是以建築方式進入農村與偏鄉,學校每年9月固定開設建築實作課程,今年再度與峨眉鄉無負擔社區合作,由社區提供場域、技術指導,讓學生在對於農村所面臨的問題產生意識與反思。

 

參加義築的學生挑戰耗時費力的大型木材結構,利用室內有限的空間為基底,配合原本存在場域中的建築結構,還以就地取材的方式,使用農村特有的稻草與茅草為材料,製作結構表面皮層與天花板,呈現峨眉茶葉文化。

 

交大指出,近來創客精神受到重視,從無到有的過程融入社會反思,而義築課程結合人文關懷與跨領域合作,讓學生跨出舒適圈,進入農村設計當地特色。

 

交大認為,義築課程讓學生走出教室,並以寒假前期6天密集實作,與社區建築大型茶葉展示空間,將創客精神在社會關懷中實踐,不僅成為改變社會的動力,也讓蝸居在學校的學生,成為建築幸福空間的巧手家。