2017-01-23 看國內雙聯

【記者洪欣慈╱台北報導】

 

有大學提案希望開放國內大學推動雙聯學位,大學有不同看法。台大有疑慮,成大則指「沒有太大意義」;交大則認為概念佳,但以國內現況而言,可行性低。

 

台大校長楊泮池表示,國內要推動雙聯學位,社會可能會有疑慮。以台大為例,外界恐會質疑為何他校的學生可以取得台大學位,且台大重視教學和課程品質,若是廣設雙聯學位也不好。

 

楊泮池指出,現在中央研究院開設的學程,邀集台大、陽明、台北醫學大學等校共同合作。透過跨校合作方式來促進學術交流,也集結各校的專長和優勢,是較可嘗試的方向。

 

成大教務長賴明德則表示,清大和中醫大兩校的領域較不同,各自在工程、醫學領域專精,推動雙聯學位有意義。但成大本身屬綜合型大學,推動國內雙聯學位「較無必要,意義也沒有那麼大」。

 

賴明德認為,推動雙聯學位的目的,應是為了讓學生具有跨領域的能力。但若要跨領域,未來學位授予法修法通過後,跨校雙主修等模式一樣可達到目的,是否多拿一個學位沒有太大意義。「學位數量不用多」,未來修法鬆綁後應已可以符合各校需求。

 

交大副校長陳信宏指出,以交大立場而言,學校也希望比照國外,推動國內雙聯學位。但以國內教育現況而言,推動雙聯學位可行性低,「主因是和國外觀點不同」。

 

陳信宏說,國外大學認為只要具備足夠能力或合乎一定標準,就可以頒發學位。但教育部認為念兩個學位,就應該兩邊學分都要修,同一門學分算在這校,就不能算在另一校;論文也要分兩篇,沒辦法「一魚兩吃」。「念兩個學位等於要做兩份工」,學生意願恐不高。