2017-01-20 實踐在地服務 交大學生深入峨眉農村義築

實踐在地服務 交大學生深入峨眉農村義築
建築結構即將完工了,來個開心大合照!(賴月貴/大紀元)

(大紀元記者賴月貴台灣新竹報導)「義築」是以建築的方式進入農村或偏鄉,與當地居民經過溝通討論,視需要而建構的工程;交大建築研究所開設義築課程,讓各科系只要有興趣的學生都可以選修,他們透過知識學習、討論與拜訪,在寒假進駐到農村進行實作,交大教授許倍銜表示,義築最重要的核心價值是讓學生走出校園、實踐在地服務的精神。

 

交大固定於每年九月開辦建築實作課程,與峨眉鄉無負擔農場的合作已邁入第3年,由農場提供場域、技術及相關支援,讓學生在互動過程中,了解農村所面臨的問題與反思,前兩年學生以建築結合竹工藝與科技,創造出多種變化的竹構築,如農村智慧網室及具有流線美感的竹教室。

 

今年學生挑戰耗時費力的大型木材結構,發揮巧思打造茶葉展示空間,也與其他單位合作,委託在地自造的組織與工藝師進行技術指導,提升學生在構築方面的專業能力,並就地取材利用稻草及茅草結合編織技術,製作結構的表面皮層及天花板,呈現峨眉在地的茶園意象,另外,也加入簡易的科技,設計兩種模式的燈光,加入互動趣味性、感應式的客家山歌情境等。

 

許倍銜表示,這次參與建築的學生共有22位,分為結構、皮層、天花板和電控4組,經過一整個學期的課程,在寒假一開始即進行六天的密集實作,當別的學生都已經放假回家或出去遊玩,這群年輕人住在農場裡,起早摸黑、辛勤的在一起工作,最可貴的是那種不怕吃苦的精神,與團隊協調合作的態度,將來畢業走入社會,將會是影響他們一生的重要特質,而他要教給學生的正是如此。

 

許倍銜也提醒學生,和社區居民的互動也是一種學習,他們不是來幫農民做事,而是來學習的,農民生活閱歷豐富常常讓人佩服,要抱持謙虛的態度尊重每一個生命,勿因自己是大學生就產生驕傲之心;再者,教育部曾提出在地實踐計畫,希望大學能發揮力量與在地結合,其實義築早就在做了,它既是技職教育也是社會教育,對照於其他設計展,爭取到經費展覽完畢就拆掉,想想,為什麼不做出真正實用的物體結構呢?他相信,未來很多學校都會來仿效他的模式。

 

土木系學生表示這次的參與很有成就感,與所學也有點關聯,因為在校學的都是紙上理論,這次可是真正的實作、共同完成的結果,雖然來自不同科系,卻都成了好夥伴,連秀氣的女生也拿著電鑽攀上屋頂,毫不遜色;一群年輕人踏出校園,抱持著社會服務的熱情,變成農場建構空間的好手,或將成為一股改變社會源源不絕的動力讓人期待。