2017-02-13 交大傳科出書 海龜、小白鯨說話了

【記者洪欣慈╱台北報導】

 

海龜、小白鯨等生物如果會講話,會展露出什麼樣的個性?交大傳科系師生團隊張玉佩、侯怡安、李怡安,花了約1年的時間,將過去被認為較為生硬的科普知識結合創作,寫出「克比睡不著」一書,希望用充滿想像力的方式,讓大家認識各種海洋生物,以「同理心」看待牠們。

 

李怡安說,台灣是海島,多數人對於海洋的樣貌都很熟悉,但對海洋知識、海中生物,其實相當陌生。藉由畢業製作機會,決定將書寫主題鎖定在台灣人「熟悉又陌生」的海洋,透過到台灣海洋知識標竿、屏東國立海洋生物博物館探訪,認識更多海與海洋動物的故事。

 

海生館是多數人都曾去參訪過的旅遊景點,但很少人認識海生館的另一面、研究部門,包括標本室、受傷落難海龜的收容中心、珊瑚培育實驗中心等。兩個學生在經費有限情況下,靠著吃泡麵、借宿、搭便車,只為多去幾次海生館、學習海洋新知,進一步認識雪花魟、台灣前肛鰻、皇帶魚等海洋生物。

 

兩人曾跟著魚類分類教授到漁港下雜魚區裡「挖寶」,尋找是否有未被發現的物種潛藏其中;前後訪談過包括館長、飼育員、研究員、獸醫等12位海生館專家,從他們身上看到對海洋的熱愛與海洋動物展演的反思。

 

當所有資料都蒐集齊全時,團隊開始思考,要以什麼樣的方式呈現海洋科普知識,3人苦惱、掙扎許久,最後決定讓海洋生物以第一人稱「發聲」、講述自己的生命,再加上苦悶高中生「克比」串連,一個趣味又充滿教育意義的故事因此誕生。

 

例如,台灣有宗教習俗會在海龜殼上打洞、穿進寫有「合家平安」的祈福鐵片,但鐵片在海龜游泳的過程中,會不斷摩擦海龜的後腳,造成受傷、潰爛,最後擱淺在沙灘。團隊便想像海龜被打孔時的驚慌、害怕,以及對人類行為的不解。

 

侯怡安說,希望這本書能夠讓讀者以同理心來看待海洋動物,更加關注生態議題。「科普教育一直是很難的一塊」,台大海洋所教授陳韋仁認為,人文與科學結合,讓小孩到大人都能淺顯易懂的瞭解海洋、認識科學家的工作,「是這本書珍貴的價值。」