2017-02-24 校園首創智慧監測網 交大24小時監控PM2.5

校園首創智慧監測網 交大24小時監控PM2.5
交通大學資工系教授王協源解釋校內建置的「校園環境監測網」,利用簡易PM2.5感測盒來收集資料,即時掌控校內空氣品質。(記者吳柏軒攝)

〔記者吳柏軒/台北報導〕交通大學首創「智慧校園環境監測網」,利用師生以5千元成本打造的PM2.5感測器,24小時掌控校內空氣品質,創新應用迎來智慧生活,並與環保署、科技部合作,預計今年暑假要把整套系統拿到中部科學園區試用,讓空品監測更加落實。

 

交大校長張懋中表示,從美國回台後,發現空氣變得很糟糕,如坐高鐵一過中部,天空就變得不太一樣,日前台中也發起空氣品質大遊行,可見空氣汙染已逐漸重視;因此校內也展開「智慧校園」計畫,預計結合各項大數據與創新應用,空品監測就是開端。

 

交大資工系教授王協源表示,環保署在新竹市僅有一個測站,但PM2.5(細懸浮微粒)的汙染會隨著地形、地貌、建築物與擴散條件等改變,故與校內環工所長白曛綾、多媒體工程所長彭文志、中興大學環工系特聘教授盧重興、弘光科技大學環安系副教授羅金翔等人共同研究,打造交大校園環境監測網,24小時監控PM2.5汙染。

 

王協源說,其中感測器由師生打造,造價成本約5千元以內,關鍵技術在於數據校正,從今年2月起在校內11個館舍架設儀器,72秒就更新1次數據,也加上LoRa無線通訊網路技術,偵測機器傳輸穩定度,隨時掌控校內空氣品質狀況,部分關鍵技術將申請專利,未來也打算利用APP或電子信箱,當校內有「紫爆」的不良空汙狀況時,就立刻警報。

 

王協源還說,機器造價雖不如環保署一台上千萬的昂貴,但經過校正已能達到相同的空品監測效果,未來更可讓機器學習校正,團隊也與科技部、環保署合作研究計畫,預計暑假就會將整套系統輸入到中科。