2017-02-23 交大推環境監測網 即時監測PM2.5濃度

(大紀元記者江禹嬋台灣台北報導)空污問題越來越受到民眾關注,交大建構智慧校園環境品質監測網,透過簡易型感測器,在校園內即時監測和更新PM2.5濃度,成本只要新台幣5千元。

 

交通大學結合物聯網、巨量分析等最創新技術與應用,建立台灣第一個校園環境監測網,公開供全校師生查詢空氣品質,師生可即時知道校內PM2.5濃度。交大環境工程研究所教授白曛綾談到,簡便型感測器若未經精準度確認即架設使用,所取得數據將反而會引發民眾不必要恐慌。因此,交大首創全台校園環境監測網,盼能供師生查詢空氣品質。

 

交大目前已在11個館舍部署11個監測點,3月還會在路燈杆上增加10個部署點,而PM2.5監測每72秒就會更新,師生只要上網,就可隨時掌握最新的空氣品質狀況,還可查詢過去任一時段的資料。而學校建置的校園環境監測網,未來也考慮當PM2.5達紫爆時,透過手機或App主動提醒師生。