2017-02-25 梅竹賽開跑 創辦人李進洋憶往

【記者郭宣彣╱新竹報導】

清、交大傳統賽事「梅竹賽」開跑,梅竹賽的創始人之一李進洋建議大學期間至少要培養2項運動及社團,讓身體健康、生活快樂,還可累積人脈網絡,「要會念書又會玩」。

 

晶泰科技公司退休董事長李進洋是交大電子工程系58級,電子工程研究所61級,還獲交大87學年度傑出校友。李進洋研發半導體元件產品,還曾協助工研院電子所開發國內第一顆數位撥號的電話IC。

 

李進洋回憶,交大跟清大友誼賽數年,當時他大三,有兩名從建中畢業的大四生,一位念交大、一位是清大,兩人都是辦理運動賽事的總幹事,他們認為友誼賽多年,兩校若能合辦賽事,規模更大比拚更好看。

 

他說,大四時兩校共同合作,打出第一屆「梅竹錦標賽」,他是主辦人、創辦人之一,還獲得梅竹五項錦標賽勝利。

 

「一定要參加梅竹賽!」李進洋說:「在校時功課如何畢業後不會記得,但在球場上的表現,會成為學生時代的幸福回憶。」

 

談到念書時的糗事,李進洋自爆當時與男同學打賭,穿著內褲繞行校園一圈,直到現在,每當從竹科經過交大總會想起這件事,不禁會心一笑。

 

他說,現在交大的校友高爾夫球隊多數是當時竹梅賽的選手,也成為校友彼此交流的好場所。為全力支持運動賽事,李進洋每年為交大募集體育基金,打造學生良好的運動根基。