2017-03-02 博通共同創辦人山繆利 獲頒交大名譽博士

博通共同創辦人山繆利 獲頒交大名譽博士
博通共同創辦人山繆利(左)獲交大校長張懋中頒予交大名譽博士。記者李珣瑛/攝影

記者李珣瑛╱即時報導

國立交通大學3月2日頒贈名譽博士學位予美國博通(Broadcom)共同創辦人、加州大學洛杉磯分校電機工程系教授亨利‧山繆利(Henry Samueli),以表彰其在有線及無線通訊產業的卓越成就與貢獻。

交大表示,亨利‧山繆利博士是世界級的科學家,工程師,及企業家。他是美國博通(Broadcom)共同創辦人,1991年起擔任董事長和首席技術長。他以其資深與專業的工程經驗、勇於創新研發的熱情以及判斷精準的眼界,帶領博通從無到有,從寬頻通訊領域著手,大力推動世界數位訊號處理和通訊系統研究與發展。博通長期與台灣晶圓代工產業合作,現在已成為全球最大的有線和無線通訊網路系統晶片設計公司之一。 2015年博通公司營收高達80億美元以上,有超過3000多項美國專利和1000多項外國專利,2015年與安華高科技(Avago Technologies)合併,山繆利博士仍擔任該公司首席技術長及董事。

1985年起,山繆利博士擔任美國加州大學洛杉磯分校電機工程系教授,從事通訊積體電路和數位訊號處理之教學與研究。他長期致力於數位訊號處理和通訊系統工程之研發,曾發表百餘篇論文並獲頒75件專利。由於這些傑出的的成就,山繆利博士自2000年起,獲選美國藝術與科學院(AAAS)院士、美國國家工程院(NAE)院士以及美國電機電子工程師學會(IEEE)會士,並曾獲得IEEE電路與系統學會產業先鋒獎。他又榮獲美國加州大學總校長勳章(the University of California Presidential Medal),美國加州大學洛杉磯分校(the UCLA Medal)和爾灣分校勳章(the UC Irvine Medal) ,IEEE通訊學會傑出產業領袖獎,全球半導體聯盟張忠謀博士模範領袖獎,以及馬可尼獎等至高殊榮。

此外,山繆利博士更與妻子蘇珊‧山繆利(Susan Samueli)女士成立公益慈善事業回饋社會,創建山繆利基金會(Samueli Foundation),長期贊助與支持教育、健康、社會服務、表演和猶太文化等領域的發展。他亦大力支持職業運動,於2005年及2015年先後收購安那翰鴨隊(Anaheim Ducks),及聖地牙哥海鷗隊(San Diego Gulls)二支職業冰上曲棍球隊。