2017-03-03 竹市校園徵才 交大場3萬職缺

記者林家琛/新竹報導

 

新竹市政府推動校園就業博覽會聯合徵才活動,交大場有220家廠商提供3萬多個工作機會,清大場有150家廠商卻只提供800多個工作機會,廠商前往交大徵才的意願為何遠高於清大?

清大與交大是旗鼓相當的學校,但2校徵才人數3萬多比800,廠商前往設攤的意願相差懸殊、不成比例,引起外界議論。

 

市府勞工處表示,交大因為系所多為工科,符合新竹地區科技業、資訊業與電子業的屬性,又是就業博覽會系列活動的第1場(3月11日),因此有很多新創、尖端科技的廠商,願意到交大徵才。

 

勞工處說,新竹地區校園就業博覽會共有5場,每一場都對所有學校的畢業生開放。

 

勞工處指出,交大場並非只限定交大畢業生。清大鄰近交大,又是徵才博覽會第2場(3月18日),因此參與的廠商較少。

 

勞工處分析,廠商攤數與徵才人數高低,與學校「科系差異」、「針對學生就業的需求評估」有關,同時交大在舉辦就業博覽會的意願也較積極。去年交大場的廠商與徵才人數,也是明顯勝過清大場。

 

業界人士表示,清大鄰近交大,交大浩然圖書館前廣場腹地較大,是舉辦徵才的理想地方,廠商在交大場辦活動,一樣可招募到清大等校學生。

 

新竹市長林智堅去年主動邀集新竹市的大學,由市府主導、辦理聯合徵才活動,今年第2屆已有370家廠商報名,提供3萬多個就業機會。

 

勞動部勞動力發展署桃竹苗分署長丁玉珍昨天說,今年度桃竹苗地區平均每個人有1.7個工作機會。

 

徵才時間為交大:11日上午9點到下午4點;清大18日上午10點到下午4點;元培科大29與30日,均為上午9點半到下午3點;中華大學4月25日上午10點25分到下午3點;玄奘大學5月3日上午10點到下午4點。