2017-03-12 傑出女科學家獎

【記者雷光涵╱台北報導】

 

第十屆台灣傑出女科學家獎昨頒給台大凝態科學研究中心主任林麗瓊,她曾經歷台大物理系女畢業生僅一人的年代;如今北一女選讀理組學生已遠超越文組,但北一女教務主任蔡愉玲說,可惜在中研究、民間基金會培育女性科學家的同時,高中「科學班」仍只設在傳統男校,北一女爭取多年無效。

 

林麗瓊專長領域是奈米材料科學與能源應用,她到美國哈佛大學深造、在美國奇異公司工作五年,生了兩個女兒,與丈夫協調分工,兼顧實驗及家庭。她指導學生的經驗,現仍有父母「怕女兒嫁不出去」,不希望讀博士情況。

 

不過,蔡愉玲說,如今北一女的家長尊重、支持孩子的選擇,女性反而沒有肩負養家活口的使命,可持續做研究。本屆新秀獎得主之一、中研院地科所研究員許雅儒就說,的確女性養家負擔比男性少,有了孩子後在實驗室更有效率,好準時回家。

 

四十二歲的許雅儒念北一女時仍是少數的理組生,父母全力支持她念博班。她覺得女生較細心、有耐心,沉得住氣,未因性別遇到特別困難。另一位新秀獎得主是中央大學物理系副教授余欣珊。

 

鼓勵在學生的孟粹珠獎學金,今年頒給交大材料所博士班四年級謝孆慧。她說,材料系一班五十人只有十二個女性,她覺得女生想很多,「可把問題思考比較透徹,但也容易鑽牛角尖。」謝孆慧會與男同學爭取用器材、實驗室時間,「我不需要女生不能待到太晚的特別待遇」,卻被別人說是「恰北北」。謝孆慧說,實力夠、懂得溝通,女性也能得到機會。但身邊也有把傳統印象套在自己身上的女生,覺得自己是弱者。