2017-03-22 交大公民教育研究中心 拜訪陳建仁盼推動公民教育

交大公民教育研究中心 拜訪陳建仁盼推動公民教育
昨日交大「全球學習與全球公民教育」成員與首任主席托瑞(Carlos Torres)教授,一起到入府拜訪副總統陳建仁,希望我國可以為全球公民教育貢獻一分心力。交大提供

(突發中心黃羿馨/新竹報導)「交通大學全球公民教育研究中心」於去年12月成立開幕,也是全台第一個以全球公民教育為主題的研究中心,昨日交大校長張懋中,特地與與聯合國教科文組織「全球學習與全球公民教育」首任主席暨「交通大學全球公民教育研究中心」國際主任托瑞(Carlos Torres)教授和成員們,一起到入府拜訪副總統陳建仁,希望我國可以為全球公民教育貢獻一分心力。

陳建仁表示,在全球化的時代中,國與國的界線愈來愈模糊,跨國間的事務也逐漸增多,一個互動密切的「地球村」正在形成。生活在這個地球的人們,很多事情已密不可分,包括全球暖化、環境永續、不同文化間的尊重、各種族間的和平、以及人權的維護、難民的處理與貧窮等議題,都是跨越國界,做為任何一個國家的公民都應該關心。

「我們都瞭解全球公民教育是相當重要的一環」,陳建仁指出,公民教育也是聯合國教科文組織在教育項目上推動的重點,雖然臺灣目前不是聯合國的會員國,但是我們非常樂於協助托瑞斯主席推動全球公民教育,以臺灣的知識、經驗與力量,一起參與聯合國所推動的教育活動。

交大表示,「交通大學全球公民教育研究中心」作為全台第一個以全球公民教育為主題的研究中心,猶如在台灣栽植一顆「全球公民教育」的種子,交大校長張懋中希望透過中心的成立與國際合作的推動,讓全球公民教育能在台灣不斷地萌芽與茁壯,進而將臺灣的實踐成果推廣至政府新南向政策所涵蓋的國家,逐步成為亞洲與東南亞地區全球公民教育的開創組織。