2017-03-26 全台第一所!衛理女中、交大與教科文組織策略聯盟 培育世界公民

全台第一所!衛理女中、交大與教科文組織策略聯盟 培育世界公民
交大、衛理女中策略聯盟簽約儀式:由左至右郭良文教授、張浣芸校長、Dr. Torres、魏玓教授、張珍瑋研究員。 圖/交通大學提供

全球公民素養教育是現今國際教育發展與推動的核心議題,而聯合國教科文組織 (UNESCO)亦設立「全球學習與全球公民教育」單位,目的在透過教育行動,讓學習者能主動結合在地議題與全球趨勢, 培養批判與創新思維,共同解決全球性的挑戰,最終促進世界的永續發展。任教於美國加州大學洛杉磯分校教育學院Torres教授為首任「聯合國教科文組織」全球公民教育主席。

「交通大學全球公民教育研究中心」邀請Torres教授擔任該中心國際主任一職,開啟台灣學術界與「聯合國教科文組織」合作新模式及實質交流之契機,將於國內推展全球公民教育。

 

交通大學於3月22日與衛理女中簽訂策略聯盟,由交通大學「全球公民教育中心」代表~聯合國教科文組織(UNESCO)「全球學習與全球公民教育」主席Torres教授與衛理女中張浣芸校長簽訂合約,雙方以促進全球公民教育的實施、研擬課程與教學的規劃,進一步地發展彼此合作關係。參與會議者有「交大全球公民教育中心」主任郭良文教授、副主任魏玓教授、國家教育研究院助理研究員張珍瑋博士及衛理師生,共計三十餘人。

 

簽約儀式後Torres教授以Bringing the global into the local: How to globalize citizenship education in Universities and High Schools? 為講題,進行20分鐘專題演講,衛理女中公民科李紀平老師也以Global Citizenship Education in Wesley ,說明衛理女中校訂必修「全球公民教育」課程設計及當前公民教育的挑戰,李老師深度的見解與實務,博得Torres教授與交大教授們的肯定與認同。最後衛理高三詹薰寧同學及高二鄺雨非同學分別以流利地英文發言提問,與教授們做意見交流與溝通。

 

Torres教授於21日獲總統府陳建仁副總統接見,陳副總統指出,聯合國倡議的環保、平等、和平、反貪及民主等公民素養的教育培養方針,也是政府所重視的人文教育涵養。希望藉此機會能與台灣學校、政府及民間組織充分溝通與合作,讓台灣可以為全球公民教育貢獻一分心力。會談間Torres教授提及將訪問衛理女中,陳副總統連連稱讚說:「哦!是衛理女中!很好!」。聯合國教科文組織(UNESCO)「全球學習與全球公民教育」於台灣、澳洲、越南、香港等地的中學與大學設立教育推廣據點,衛理女中將是全台第一所高中端與聯合國教科文組織(UNESCO)「全球學習與全球公民教育」進行課程合作的學校。