2018-11-15 挑戰沙漠氣候!花15天打造智能綠建築 交大進全球15強

挑戰沙漠氣候!花15天打造智能綠建築 交大進全球15強
挑戰沙漠氣候!花15天打造智能綠建築 交大進全球15強

記者崔至雲/台北報導

 

交通大學跨領域設計科學研究團隊(TDIS)在2016年提案參加「中東盃太陽能十項全能綠建築競賽」。經過兩年多的研究、設計及不斷自我精進,TDIS不負眾望,從23個傑出團隊中再度脫穎而出,成功打入15強,與14個頂尖大學團隊共同進入總決賽。

 

杜拜時間14日是太陽能十項全能綠建築競賽(Solar Decathlon Middle East,SDME)的開幕典禮,所有獨特成果都將呈現在來自世各地的專業評審及民眾面前,交大TDIS團隊將代表台灣,打造創意行動基地,要用接下來的15天內要打造一棟完美的智能建築。

 

交大校長張懋中表示,太陽能十項綠建築競賽歷史悠久,但這是首次於沙漠中進行,參賽隊伍需克服極端的沙漠氣候,使得挑戰更為艱難,相較於過去以單一系所為主的團隊組合,TDIS結合了不同學科和背景的學生,各自貢獻其專業,將跨領域學習的精神發揮到極致。

 

交大人社院院長曾成德提到,SDME考驗的不僅是參賽隊伍的創意和建築工法,更是一場耐心與毅力的角逐戰,在前期的建造過程中,同學們必須於15天內、從無到有打造出一棟完美的智能建築;而後期的比賽則著重於導覽及文化交流的部分,要讓來自世界各地參觀的民眾見識到永續智能生活的無限可能。

 

以台灣引以為傲的循環及共享經濟為目標,TDIS團隊使用各式環境友善的建材,結合多樣創新建材、設備和技術,成功地打造了一棟兼具永續節能、健康舒適以及智慧生活的綠能建築。交大建築所所長侯君昊認為,「創意行動基地」可說是節能減碳與舒適生活間的完美平衡。

 

交大副校長陳信宏更強調,交大近年來積極推動創意、創新以及科技(Innovative, Creative and Technology, ICT)三大重點,SDME計畫正是少數能讓同學們與產業接軌、將研發設計實踐的大型計畫,堪稱「做中學」的最佳展示。