2018-06-17 交大用暑假幫補課 助學生修完學分不延畢

(中央社記者許秩維台北17日電)根據教育部統計,大專延畢生以畢業學分未修滿比率最高,交大將暑假當第3學期使用,讓學生利用暑假補修,並調降專業學分,助學生跨領域學習,盼降低延畢人數。

 

根據教育部統計資料顯示,91學年度大專校院學士班以下有3萬5448名學生申請延長修業年限,到了106學年度已達4萬9488人,延畢生人數15年來成長近4成,延畢學生以畢業學分未修滿比率最高,其次是未通過畢業門檻或修讀雙主修等。

 

交通大學教務長盧鴻興受訪時表示,除了少數學生因為要準備考研究所而選擇延畢外,其他學生大多是因為學分沒修滿或修課未達畢業要求,或是因為有雙主修和輔系,學分較多而來不及4年內修完。

 

為了協助學生如期畢業,交大從制度上調整,原本規定128畢業學分中規定專業學分約100學分,現在予以調降,讓學生用70分學分修系上的專業課程,另外可用30分去修其他系的專業課,在不增加學生畢業學分負擔的情況下,就能跨領域學習。

 

針對修課未達畢業要求或學分沒修滿的情況,盧鴻興指出,交大從2年前開始把暑假當作第3學期使用,如果學生有課程未能及格甚至會導致擋修,無法再修下一階段科目,系上可視情況在暑假開設課程讓學生補修,讓學生能趕上進度,另外也會從大四起提醒學生注意,避免發生畢業學分未修滿的狀況。

 

淡江大學教務長鄭東文表示,這幾年學校延畢生的人數變化不大,延畢原因主要包括畢業學分沒修滿或未達畢業門檻,因此學校從大三起就開放學生提前查詢畢業學分狀況,讓學生能利用暑修或跨校選修課來補進度,延畢生也會編入大四班級,請導師協助輔導,也已經逐步修正課程擋修的情況。

 

至於未能通過畢業門檻的學生,鄭東文表示,由於學校有設定英語畢業門檻,希望藉由大學的訓練,提升英語能力,但如果學生不能通過門檻,還是可以透過進修英語課程來替代英檢考試;至於雙主修、輔系或出國進修的學生,相信他們也都能理解必須付出較多時間來學習。