2018-06-22 微軟AI與數據科學人才培訓認證課程 8月進駐交大、竹科

〔記者陳炳宏/台北報導〕台灣微軟與交大今天宣布,將合作成立「AI與數據科學人才培訓認證中心」,交大研究生只要上網註冊選課,在經過300小時的課程並通過考試後,就能取得微軟專業認證(MPP,Microsoft Professional Program)證書,之後上傳Linkedin,個人資料就會增加人工智慧(AI)、大數據、或資料科學等專長,不但可以解決逾6,000名AI人才荒,將來更計畫提供竹科工程師在職進修。

 

微軟公共業務事業群總經理潘先國表示,此次與交大合作的MPP課程,預計將在8月開課,並將提供原汁原味的哈佛、麻省理工學院、柏克萊加州大學、史丹佛大學等的精采課程,甚至學程還有實作課程,內含美國亞特蘭大市累積20年的交通資料供學生實作,之後並將邀請當地學者專家參與評鑑,讓學生可以跟國際接軌。

 

潘先國強調,要通過MPP認證有其難度,考試沒過是不能重考,課程得重修修完再考,所以目前認證僅有少數人通過,學生一定要非常認真。

 

交通大學數據科學與工程研究所所長曾新穆指出,第一階段先開放給資訊科學研究所與理學院的研究生登記註冊選修,估計會有數百位學生參與,相關系所還在做最後確認,最後希望可以擴大到全校。

 

曾新穆表示,交大並未將MPP課程列為必修課,所以沒通過不會畢不了業,不過MPP包括大數據、AI、資料科學三學程,每一學程又有10門不同課程,學校會去觀察每個學生學習狀況,並安排團體討論課程,希望學生可以在畢業前拿到幾個認證,以利將來就業。

 

交大也表示,首年並不會對學生收費,未來如果開放給竹科工程師或其他人士上課,將考慮是否收費。

 

微軟大中華區人工智慧負責人暨台灣微軟行銷營運長趙質忠表示,AI是一個工具,還是需要人才能達到目的,至於人才如何培育,台灣最大的優勢就是人才,他們的想像完成AI+HI,儘管微軟只規劃培育200人才,但透過與夥伴如交通大學等合作,可以創造出小而美且符合在地需求的人才庫。

 

交通大學副校長林一平表示,希望透過與交大研究所的課程結合,以及團體討論氛圍,能加速培養AI人才,補足目前國內AI高階人才6千人與一般AI人才6萬人的缺口。