2018-07-13 交大工程師化身布袋戲導演 電影明年上映

交大工程師化身布袋戲導演 電影明年上映
交通大學電子工程學系畢業的蕭景,目前擔任工程師,為了逐夢又回到校園與學弟妹們投入布袋戲演出和製作。黃羿馨攝

(突發中心黃羿馨/新竹報導)交通大學電子工程學系畢業的蕭景,目前於旺宏電子擔任工程師,但他難忘在交大布袋戲社的點點滴滴,於是又回到校園與學弟妹們投入布袋戲演出和製作。懷抱電影夢的他,與學弟妹們一起籌演布袋戲電影《劍塵道魔錄》,從操偶、口白、道具、特效、音樂等全都出自交大人之手,每到下班和假日,即使是最忙的時刻,大夥仍不忘前往隱身竹科園區裡的片場集合。而這部電影耗時2年多終於即將在明年上映,希望能繼續將傳統戲曲技藝傳承下去。

 

電影發起人蕭景指出,以往會傳承傳統戲曲的人,多半是由專科學系培育後進來的;而布袋戲則因過往學徒制之故,唯有拜師學藝才有機會碰觸演出,「沒有幕後人員的培訓,終究會沒有演出的人」,蕭景說,因此交大布袋戲社夥伴們,就是希望創立銜接專業與愛好者之間的平台。

 

蕭景說,布袋戲電影《劍塵道魔錄》,並非一次性的專案,而是一個起點;交大布袋戲社採十年磨一劍模式,慢慢地磨出好作品,而劇組幹部多數為在職上班族,和部分在學學生所組成,為了尊重每個成員的工作和學業,即便團隊分隔台北與新竹兩地,平日也會用通訊軟體開會,來回報工作進度。

 

交大布袋戲社第9屆社長王怡方則表示,為了讓更多民眾接觸傳統布袋戲,也使用了年輕人比較常使用的社群網站宣傳,甚至找來網紅幫忙行銷。目前《劍塵道魔錄》,已完成將近7成,資金問題成為《劍塵》關鍵一哩路,6月底已於募資平台上公開上架,短短一星期獲得總金額近5成的贊助,期待喜歡布袋戲的朋友們,一起支持傳統戲曲技藝,未來也將藉由口碑發酵,希望募資再創佳績。