2018-07-13 布袋戲電影《劍塵道魔錄》 交大自編自導自演

布袋戲電影《劍塵道魔錄》 交大自編自導自演
交通大學一群熱愛布袋戲的學生和校友籌拍布袋戲電影,所有布幕場景全是自編自導自演,目前已在網路成立募資平台,希望為傳統布袋戲留下紀錄並傳承發揚光大。(記者洪美秀攝)

[記者洪美秀/新竹報導]交通大學一群熱愛布袋戲的理工學生,原本在學校內搞布袋戲社團,畢業後進入職場,依然熱愛布袋戲,花了2年多時間製作布袋戲偶,預計明年映演的布袋戲電影《劍塵道魔錄》全由這群年輕人自編自導自演,除希望傳承傳統戲曲技藝,更想展現他們熱愛布袋戲是玩真的。

 

促成布袋戲電影夢想的發起人是交大電工系畢業,在旺宏電子擔任工程師的蕭景,因熱愛布袋戲,高中就投入劇團練習,大學參加布袋戲社團結識跟他一樣痴狂的戲迷,抱持著電影夢的他帶領一屆又一屆的社員從幕後工作體會不同於螢幕前刀光劍影的過程,更從實作體認布袋戲的細膩,包括操偶、口白、道具、特效、音樂等不同專業領域都須學習,讓大家體認到布袋戲的不簡單,更因此啟發他們投入布袋戲電影《劍塵道魔錄》的製作。

 

蕭景說,布袋戲因過往學徒制之故,唯有拜師學藝才有機會碰觸演出。沒有幕後人員的培訓,沒人會演,加上布袋戲需有操作者與觀眾才得以成立。面對老師傅數量稀少,接觸的管道不多,交大布袋戲社決定投入《劍塵道魔錄》布袋戲電影的製作。

 

為籌備布袋戲電影,加上劇組幹部多是在職上班族,大家幾乎都用通訊軟體開會,假日再前往竹科園區裡的專門拍布袋戲的攝影棚片場集合。從搭起片場的場景和布景都是團隊操刀,包括木工都是拿著鐵鎚敲打出來的,如今終於讓這部布袋戲電影成形。

 

選擇下班到片場「賣肝」,《劍塵》劇組希望未來能走出一條布袋戲傳承的康莊大道,從2016開始籌拍到預計明年映演,目前電影進展已完成將近7成毛片,團隊也透過募資平台公開募資,6月底上架,短短1星期已獲總金額近5成贊助,期待透過布袋戲電影片段的亮相,讓布袋戲電影明年能順利映演。