2018-08-23 記憶城市美好 美學小尖兵用iPad記錄家鄉

記憶城市美好 美學小尖兵用iPad記錄家鄉
學生用iPad紀錄城市美景,再以電腦軟體產出多元有趣的幾何畫面,最後用九宮格形式呈現「我們的城市」作品,將自然與建築的美融合在九宮格作品中。圖/新竹市府提供`

記者張雅婷╱即時報導

 

新竹市府、交通大學、陽光及茄苳國小攜手共同合作「我們的城市」美感教育課程實施計畫,大、小學生一起合作,使用iPad記錄城市美景,透過觀察、理解,再利用電腦軟體創作出作品「我們的城市」。陽光國小學生鄭有恬說,看了大家拍的照片後才發現,原來還有更多城市之美是自己沒發現的,「100張照片還是沒辦法完全展現城市美景」。

 

「我們的城市」美感教育課程實施計畫,結合交通大學的資源,在陽光與茄苳國小的課程中實踐,課程設計是讓陽光及茄苳國小的學生,藉由觀察校園建築之美,並走踏校園周邊環境發現城市之美,透過觀察、理解與創作,讓學生用iPad紀錄城市美景,再以電腦軟體產出多元有趣的幾何畫面,最後用九宮格形式呈現「我們的城市」作品,將自然與建築的美融合在九宮格作品中。

 

交通大學建築所凌天教授表示,大學師資與學生,加入國小的課程與活動中,分別從美感教育的「工具意義」與「公共環境」面向切入,帶給國小學童適切的美感經驗;對大學生而言,是從小學生的眼光看見不一樣的城市角度,是另一種學習。

 

茄苳國小校長謝佳燁表示,孩子們對於這樣的課程很有興趣也相當期待,上課的時候將走踏田野收集到的素材,透過3D繪圖程式從平面到立體,學生們的作品令人驚豔。這次課程除讓學生體會到科技的神奇外,也讓我們漫步在城市中,以孩子之眼發現竹塹之美。

 

「此次美感教育成果不是『結果』,而是一個逗點。」交大人文社會學院院長曾成德表示,從計畫開始甄選種子教師研習訓練,開發教案到結合陽光與茄苳國小課程活動,帶領學生觀察、蒐集、整理美感作品及進行展覽的規劃設計,共同構成我們對的城市想像,它不是結束而是持續推進的美感教育。

 

李芳齡處長表示,市府建置中央、市府、學校、社區及藝文團體間的美感教學資源整合平台,除辦理各項美感素養提升計畫外,也透過辦理美學城市國際性學術研討會,促進美感教育教學、學術之分享,將美感素養推展,並實際落實美學城市的宗旨。