2018-08-29 分組招生 清交指考排名大躍進

記者吳佩旻/台北報導

 

大學指考分發本月放榜,今年第二類組交大及清大表現亮眼,有5系擠進前10名。升學輔導專家劉駿豪觀察指出,近幾年來清大及交大朝向分組招生,將資管、電機等熱門科系分為甲乙組,因學生「量少質精」,大幅提升錄取分數,打敗不少台大熱門科系。

 

少子化發威,各大學搶人大戰開打,頂尖大學招收菁英學生競爭愈激烈。去年補教界分析指考分發結果,變動最大的第二類組,除交大電機甲組擠下台大材料,清大資工甲組也首度擠進前10名,清大資工乙組也首度超越台大土木系分數。

 

今年指考放榜,清大電機系甲組排名更一口氣躍進前三名,是前10大科系中進步最多的;交大電子工程學系甲組排名也上升到第6名。

 

台大對此抱不平,認為清大及交大將系科分組,「人數減少,分數提高」,拉抬最低錄取分數,無法真實反映現實排名及學生程度。不過交大及清大都解釋,分組主要在培養專業人才,將錢花在刀口上,並非出自排名考量。

 

交大電機系教授楊谷洋曾於受訪時坦言,甲組一班大約10到15人,乙組有100多人。若以甲組和其他大學一般科系相較,排名的確「比較吃香」。不過他也強調,交大電機系從成立之初就已分組,非關提升排名而設。

 

交大教務長盧鴻興表示,為迎合學生興趣多元化,才透過分組,提供不同類型學生客製化的職涯發展,例如甲組的學生可能有較多的國外進修機會,乙組的學生則可透過跨領域修課,培養更多不同專長。他表示,學校的長遠目標不在於提升單一科系的分數,而是希望透過資源有效分配,提升整體學生的資質。

 

盧鴻興說,目前各系的必修學分數已降到30學分,畢業學分128,扣除28學分共同課程後,每位學生還有100個學分可自由調配,可根據喜好進行研修。他認為,社會趨勢變化快速,熱門的科系可能過幾年就會易主,因此必須努力培養跨領域人才。

 

清華大學教務長戴念華指出,分組的確能起鼓舞作用,他觀察,交大電機甲組分數若超過清大電機甲組,之後交大乙組也會超越清大乙組,有吸引高分群學生就讀的效果。不過學校更在意的是將系友捐資或從業界募到的錢用在刀口上,希望在經費有限下,培養有心出國、成績表現也不錯的學生,把資源放到真正需要的人身上。