2018-09-07 跳脫理工思維 交大學務長開課談女作家張愛玲

跳脫理工思維 交大學務長開課談女作家張愛玲
交通大學學務長黃美鈴,為了讓學生在專業學科外廣泛接觸文學作品,透過閱讀經典,學習理解與寬容,進而培養溫暖良善的心,特別開設一系列文學經典通識課程。交大提供

(突發中心黃羿馨/新竹報導)從經典文學觀照人生!交通大學學務長黃美鈴為了讓學生在專業學科外廣泛接觸文學作品,透過閱讀經典,學習理解與寬容,進而培養溫暖良善的心,特別開設一系列文學經典通識課程,曾有學生在張愛玲的《金鎖記》中閱讀到媽媽,透過書中劇情與人性曲折的陳述,讓他了解媽媽為什麼會變成這樣的人,進而寬容理解。黃美鈴今年也獲得教育部師鐸獎肯定,將於9月27日由蔡英文總統親自表揚。

黃美鈴指出,在理工科掛帥的交通大學,學生多接觸冰冷的儀器與數字,然而求學過程中,總難免遇到挫折與困境,常無法借助專業知識解決,為了讓學生跳脫理工思維深入人性探討,因此開設一系列經典文學通識課程,黃美鈴說,文學就是古今中外偉大心靈向閱讀者展現自己的生命樣態,當學生閱讀這些經驗後就會回觀自己,喚起自己的生命意識,開始建構、調整想法,透過學習前人的經歷與價值跨越難關。

「文學其實就是一種情感教育。」黃美鈴說,透過文學,最重要的是培養出柔軟的心,懂得用同理心去理解、去寬恕、去愛,也終能學會更豁達。她覺得自己就像在撒種,不知道何時會在學生心中開花結果。然而每個人在生命中,都會遇到很多困境,將來有一天學生需要時,就會有能力與智慧拿出來使用,這是一輩子都具備的能力。

黃美鈴表示,學生透過文學作品閱讀自己,也學會閱讀別人。曾有學生私下告訴她,在張愛玲的《金鎖記》中閱讀到媽媽,那是個性格逐步扭曲幾近變態的角色,透過書中劇情與人性曲折的陳述,讓他終於了解媽媽為什麼會變成這樣的人,「而我選擇了寬容她。」黃美鈴也感動學生因為理解、悲憫,而能選擇寬容,如同張愛玲所言:「因為看過,所以懂得,因為懂得,所以慈悲。」

交大指出,黃美鈴自2003年起,協助校友清寒獎學金的運作,親自接觸許多因家庭因素或變故以致無法順利就學的學生,後來看到這些被幫助的學生,總能對生命重燃希望,也展現未來想要回饋社會,幫助他人的胸懷。之後黃美鈴接下學務長一職,「我希望有更多學生可以被照顧。」但她認為自己並非照顧者,反而常在學生堅韌的生命中,獲得了更大的感動與力量。